mercredi 21 novembre 2007

Mon Brownies de Trish Deseine



Hum ! un bon brownies avec du bon chocolat dedans......
Bien réconfortant quand il fait un froid de canard !!!!!

C'est un gâteau des plus appréciés aux États Unis. Il est vraiment très simple à réaliser. On peut aussi le présenter de multiples façons, comme découpés en carrés ou bien découpés avec un emporte pièce et pourquoi pas servi avec une boule de glace à la vanille.......

Voici la recette :

225 g de sucre
120 g de chocolat
90 g de beurre
2 oeufs battus
90 g de farine
des noisettes ou des noix de pécan
ou de macadamia ou pour moi des pistoles de chocolat blanc


Préchauffer le four à 180 °.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Ajouter les oeufs puis le sucre puis la farine.
Mélanger rapidement.
Incorporer les noisettes ou les noix ou les pistoles de chocolat.
Verser dans un moule carré ou un moule à gratin beurré et fariné.
Faire cuire 30 minutes environ.

Faire refroidir.


Découper des carrés par exemple et dégustez, c'est bon non ?????

Sablés natures ou petits beurre



Voilà la recette des bredele classiques.
Se sont les Butter Bredele ou Petits Beurre....

Voici les ingrédients :

125 g de farine
1 pincée de sel
1 oeuf
75 g de sucre
75 g de beurre

Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Dans une terrine, verser la farine, ajouter la pincée de sel, l'oeuf et le sucre.
Bien mélanger et ajouter le beurre ramolli.
Pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Faire une boule et laisser reposer 1 heure au frais.


Étaler la pâte sur 2 à 3 cm d'épaisseur.
Découper des formes à l'emporte pièce et les déposer une une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile Silpat.
Cuire à 180 ° de 20 minutes environ en fonction de leur épaisseur.....

Après refroidissement, les ranger dans une belle boite métallique en attendant Noël......Si une petite souri ne passe pas par là....

Etoiles aux noix




Voilà, j'ai commencé mes bredele.
Noël approche.
Ce week end, à Strabourg, ouvre le Marché de Noël !!!
La ville va être bondée de touristes......

Aujourd'hui j'ai fait des Étoiles aux noix....


Voici les ingrédients :

150 g de beurre
120 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
250 g de farine
70 g de chocolat en poudre
100 g de noix moulues
2 cuillères à soupe de lait
pour le glaçage : 200 g de sucre glace et 3 cuillères à soupe de jus de citron


Mélanger le beurre, le sucre tamisé et le jaune d'oeuf.
Incorporer la farine tamisée, le chocolat, les noix et le lait.
Pétrir le tout.
Mettre la pâte au frais pendant 2 heures.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Découper des étoiles à l'emporte pièce.
Faire cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une toile Silpat, pendant 7 à 10 minutes.
Laisser refroidir.
Délayer le sucre glace avec le jus de citron et en recouvrir les étoiles.

C'est bon......
Des petites souris vont de temps en temps passer et se faufiler dans ma boite....

Mini tartelettes croustillantes au lemon curd



J'adore ces mini tartelettes.
Je les accommode à tous les goûts.
J'ai fait du Lemon Curd et voilà d'adorables mini tartelettes !!!
C'est un vrai délice !!!!

Voici la recette :

Pâte à tarte :

250 g de farine (pour moi 100 g de farine Céréales et Fruits et 150 g de farine T 45)
125 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à soupe de sucre


Lemon Curd :

1 beau citron soit 5 cl de jus
1 zeste d'un citron non traité
75 g de sucre
2 oeufs
45 g de beurre


Préparation de la pâte à tarte :
Mettre tous les ingrédients dans le robot.
La pâte doit être homogène.
La laisser reposer 1 heure ou la préparer la veille.

Étaler la pâte et la découper à l'emporte pièce et faire cuire à blanc.
Les laisser les refroidir.

Préparation du Lemon Curd :
Laver et prélever le zeste du citron.
Mettre les oeufs battus, le sucre, le jus de citron, le zeste et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier en verre.
Poser le saladier sur une casserole d'eau frémissante. Attention, le saladier ne doit pas toucher l'eau.
Mélanger régulièrement au début puis constamment à partir du moment où le mélange devient chaud.
Bien mélanger jusqu'à ce que le crème épaississe.
Enlever du feu et mettre la crème dans un pot à confiture (type B.... Maman).
Le laisser refroidir et le conserver au réfrigérateur pendant une dizaine de jours.



Sur chaque fond de tartelette, mettre une cuillère de Lemon Curd.

C'est prêt !


Verdict :

J'adoooore !!!!
J'en croque une à chaque passage à la cuisine !!!!