lundi 12 novembre 2007

De belles miches au levain....





Voilà encore un pain que je n'osais pas réaliser car trop long à faire..... Mais je me suis lancée et le résultat est extraordinaire.....



Pour faire ce pain au levain, il faut garder préalablement 200 g de pâte à pain blanc d'un précédant pétrissage pour réaliser un " chef " qui fermentera pendant 4 heures.


Le chef est réalisé pour réaliser le levain qui fermentera pendant 12 heures minimum. Le levain sera ensuite pétri avec l'eau, le sel et la farine pour obtenir le pain au levai, d'une longue conservation et d'un goût unique.

Source : Le pain Édition Demarle


Ingrédients pour deux pains :

Pour le chef :

200 g de pâte fermentée
500 g de farine T 55
5 g de levure de boulanger sèche
5 g de sel
330 g d'eau (33 cl)


Pour le levain :

250 g de farine T 55
120 g d'eau


Pour le pain au levain :

750 g de farine T 55
600 g d'eau tiède (60 cl) j'en ai mis moins environ 500 g
25 g de sel
11 g de levure de boulanger


Le 1er jour, préparation du chef :

Dans le bol du kenwood, mélanger la farine, la levure, le sel, la pâte fermentée et l'eau. Pétrir la pâte pendant 10 minutes vitesse 1.
Laisser fermenter la pâte 4 heures à couvert.
On obtient environ 1 kg de chef.
Prélever 200 g de chef pour un prochain chef et diviser les 800 g de chef restant en 11 pâtons de 75 g.
Conserver un pâton de 75 g pour réaliser les 2 pains au levain puis placer les 10 pâtons restant et les 200 g dans un récipient hermétique et laisser au congélateur jusqu'à la prochaine utilisation (max 2 mois).
Avant utilisation, sortir le levain du congélateur la veille et laisser à température ambiante une nuit.

Laisser les 75 g reposer à température ambiante dans le bol du Kenwood à l'abri des courants d'air.

Le 2ème jour, préparation du levain :

Ajouter au chef, l'eau et la farine puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène au robot pendant 8 minutes en vitesse 1 puis 10 à 12 minutes en vitesse 2. La pâte doit être lisse.

La laisser reposer 12 heures à température ambiante. On obtient 445 g de levain.

Le 3ème jour, préparation du pain au levain :

Ajouter au levain, la farine, l'eau, le sel et la levure. Pétrir la pâte au robot pendant 8 minutes en vitesse 1 puis 12 minutes en vitesse 2. La pâte doit être bien lisse.

La laisser reposer 50 minutes à température ambiante.



Préchauffer le four à 250 °.

Aplatir la pâte avec la paume de la main puis la diviser en deux.
Placer les deux pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou su une toile Silpat/Silpain.

Ne pas oublier de mettre un ramequin d'eau au fond du four.
Mettre les pains au four et faire cuire 10 minutes à 250 ° puis baisser le thermostat à 180 ° et continuer la cuisson environ 30 minutes selon la coloration.



Verdict :

Il est assez long à faire mais quelle réussite !!
Nous nous sommes régalés.
La mie est aérée, la croûte est croustillante à souhait !
A nous les belles tartines de confitures, de Nutella, de fromage !!!!

Désirée, Nadine, Clo ou Flo, si vous voulez un pâton pour réaliser un pain, je vous en donne un !!!!



Petits soufflés au fromage !!




C'est en allant sur le blog d'Ingrid que je me suis dit, mais pourquoi pas essayer de faire un soufflé ? Cela ne doit pas être si difficile à réaliser....

Je reprends le dernier numéro de Elle à Table n° 54 et je trouve la recette du soufflé. Eh hop, Manue s'y met.....


Voila la recette :

40 g de farine + farine pour les moules
40 g de beurre + 10 g pour les moules
250 cl de crème liquide entière
10 cl de lait
150 g de comté fruité (j'ai mis de l'Emmental)
5 blancs (j'en ai mis 4)
4 jaunes d'oeufs

Préchauffer le four à 240 °.
Beurrer 6 moules (j'ai en eu 3 de plus) et les saupoudrer de farine, les retourner pour retirer l'excédent.

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition. Arrêter le feu.

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès qu'il mousse, ajouter la farine, la crème et le lait chaud petit à petit en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.

Éteindre le feu, saler et poivrer, ajouter le fromage râpé et laisser tiédir.

Ajouter les jaunes d'oeufs un à un.

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation en soulevant délicatement.

Répartir dans les moules.

Mettre au four, faire cuire 10 minutes à 240 ° puis baisser la température à 210 ° et laisser cuire encore 10 minutes.

Servir aussitôt.




Verdict :

La réalisation de ces petits soufflés est vraiment toute simple et rapide. Ça fait un repas du soir parfait avec une bonne salade.
Salomé en a pris deux, Eglantine s'est régalée avec du pain....
C'est une recette à refaire absolument, peut être avec un autre fromage.....