dimanche 19 août 2007

Tarte aux myrtilles


Le samedi matin, à Strasbourg il y a le grand marché Boulevard de la Marne. On y trouve de tout, de l'alimentaire et du bazar.
Ce matin là, je suis revenue avec entre autres, deux belles barquettes de myrtilles de culture. Elles sont bien grosses, bien sucrées.

J'ai demandé à ma ptite famille ce qu'elle avait envie : en coeur " une tarte aux myrtilles ".


Et me voilà, j'ai refait ma pâte à tarte habituelle :

200 g de farine
80/90 g de beurre
1 petite pincée de sel
du sucre (la quantité dépend de chacun,
moi je mets environ une cuillère à soupe ou un sachet de sucre vanillé
)

5 cl d'eau


Mettre le tout dans le bol du robot ménager jusqu'à formation du boule homogène.
La mettre au frigo une bonne demi - heure.

L'étaler dans un plat à tarte.

Avant de mettre mes myrtilles, j'ai parsemé le fond d'une cuillère à soupe de poudre d'amande ( la prochaine fois, j'en mettrais un peu plus).

Dans un bol,
battre 3 oeufs avec
10/15 cl de crème fleurette et du sucre (j'ai mis au pif).



Mettre au four chaud à 220° pendant 45 minutes environ (mon four commence a avoir des signes de vieillesse !)

Verdict :


Ta tarte est excellente !!! Tu en refais une quand ?

Glace au.....................basilic, hé oui !


Il y a quelques jours, j'ai acheté le numéro 3 de :

Cuisine by Cyril Lignac.

J'aime beaucoup cette revue, elle est colorée, bien illustrée, les recettes sont bien expliquées et tout à fait réalisables avec des ingrédients que nous avons presque tous et toutes dans nos réserves.


En le feuilletant, MonChéri est tombé sur la recette d'une glace au basilic. Hé oui, du basilic. Il m'a demandé de la faire en respectant bien la quantité d'oeuf (j'ai tendance à diminuer le nombre d'oeuf dans mes recettes !!!! calories calories...)

Voici la recette :

50 cl de lait
1 beau bouquet de basilic
5 jaunes d'oeufs
25 cl de crème fleurette
le zeste d'un demi-citron


Laver, sécher et effeuiller le basilic.
Dans une casserole, faire bouillir le lait et ajouter 25 feuilles de basilic. Retirer la casserole du feu et laisser infuser environ 10 minutes.


Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc.

Verser dessus le lait infuser.

Mettre la casserole sur feu doux, remuer souvent jusqu'à épaississement. Attention, bien surveiller sinon il y a formation de petits grumeaux.

Ôter du feu, ajouter le zeste du citron et la crème.

Bien refroidir le tout.

Turbiner.


C'est prêt.


Verdict de MonChéri :

Hum, Manue, c'est bonnnnnnnnnn ! C'est super bon.
Ta glace est crémeuse !

Les filles : berk !