mardi 11 décembre 2007

Des Pains d'Epices



Dans mes nouvelles recettes, j'ai testé les Pains d'Epices. J'adore le mélange de la cannelle, du gingembre, de la cardamome, de la coriandre, de l'anis vert, des clous de girofle et du fenouil. Toutes ces épices sont synonymes de NOËL.

Voilà la recette :

300 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de noisettes moulues
le zeste d'un citron râpé
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
2 oeufs
150 g de miel


Mélanger la levure à la farine.
Incorporer les noisettes, le zeste de citron, la cannelle et les épices à pain d'épices.
Ajouter les oeufs et le miel.
Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
La laisser reposer toute une nuit.

Préchauffer le four à 180 °.
Étaler la pâte sur une surface de travail farinée. Découper à l'emporte pièce des coeurs, des sapins ou des étoiles.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une silpat.
Enfourner 25 minutes environ.
Laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace et le jus de citron et badigeonner les pains d'épices de ce glaçage.

Des Coeurs au Gingembre



Le gingembre est une épice que j'utilise rarement. Mais sa note subtile donne à ces petits gâteaux un goût particulier.


Voici la recette :

150 g de beurre
300 g de sucre glace
1 oeuf
le zeste de 2 oranges non traitées
150 g d'amandes moulues
200 g de farine
3 cuillères à soupe de jus de citron
du gingembre confit

Battre le beurre, 100 g de sucre glace et l'oeuf en mousse.
Incorporer le zeste d'orange, les amandes, la farine, une cuillère à soupe de jus de citron. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Former une boule et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 180 °.
Abaisser la pâte finement. Découper des coeurs à l'emporte pièce et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une silpat.
Faire cuire 15 minutes environ.
Laisser refroidir.

Enduire les coeurs de sucre glace délayé dans 2 cuillères à soupe de jus de citron et décorer avec un morceau de gingembre confit.


Verdict :

De délicieux petits gâteaux.....
Pour renforcer le goût, j'ai rajouté à la pâte, une pointe de gingembre en poudre.

Des Florentins....


Voilà de délicieuses petites gourmandises. Ce n'est pas à proprement dit des petits gâteaux mais plutôt petits fours.
Ils sont si bons, riches en fruits secs, en amandes.... Hummmm !!!


Je vous donne la recette :

125 g d'amandes effilées
60 g d'écorce d'oranges confites
60 g d'écorce de citrons confits
125 g de sucre
15 g de beurre
15 cl de crème fraîche
50 g de farine

Pour glacer :
120 g de chocolat noir ou lait
2 cuillères à soupe d'eau
1 noix de beurre


Couper les écorces confites en petits morceaux.

Mélanger la crème, les amandes, les écorces, le sucre et le beurre et faire cuire à petit feu pendant 3 minutes en remuant constamment.

Hors du feu, ajouter la farine et mélanger.

Sur une plaque beurrée ou sur les empreintes mini tartelettes, déposer des petits tas et les aplatir.

Faire cuire 5 minutes à 190 °.

Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter l'eau et le beurre.
Glacer un côté des petits gâteaux.


Verdict :

De délicieuses gourmandises......