jeudi 4 février 2010

Chinois salé aux tomates séchées, à la tapenade et au gruyère


De temps en temps, MonChéri fait des piques niques à midi avec ses collègues.
Cette fois ci je lui ai proposé de lui faire un pain salé en forme de chinois. C'est une façon différente de faire de pain. Un pain sans levain, pour une fois !!!!
J'ai utilisé mon Cook'in mais on peut aussi le faire dans un simple robot.


Il vous faut :


500 g de farine
300 ml d'eau
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 cuillère à café de sucre

un petit pot de tapenade
1 dizaine de tomates séchées à l'huile
un peu de ketchup
du gruyère

Préparer la pâte à pain.
Au Cook'in, mettre l'eau et la levure dans le bol à 40 ° vitesse 2 10 secondes. Ajouter la farine, le sel et le sucre ; fonction pétrissage pendant 2 minutes.
Sortir le pâton et le placer dans un cul de poule, le recouvrir d'une toile en silicone et faire lever pendant 45 minutes.

Dans le bol du Kenwook, mettre la farine, le sel, la levure, le sucre et ajouter progressivement l'eau pendant 5 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant encore 4/5 minutes.
Recouvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever pendant 45 minutes.

Sortir le pâton, l'étaler en un long rectangle.
Étaler la tapenade, répartir les tomates séchées ( coupées en morceaux), un peu de ketchup puis un peu de gruyère.
Rouler l'ensemble puis découper des tronçons de 3/4 centimètres.
Mettre chaque tronçon dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Faire lever à nouveau à l'abri des courants d'air pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 ° et faire cuire pendant 25 minutes environ.

Verdict :

Un pain qui sent bonnnnnnnn !!!!
Les collègues de MonChéri ont bien aimé ce pain !!!!
A refaire pour un autre pique nique......