samedi 17 avril 2010

De vrai Cannelés


Il y a quelques semaines j'avais fait mes premiers cannelés. Ils avaient été cuits dans un moule en silicone. Grâce à Nestelle, j'ai pu faire de Vrai Cannelés avec les moules en cuivre.

Y'a pas photo entre le silicone et les moules en cuivre !!!! Le goût est différent !

Voici la recette :
recette tirée d'un fascicule de Elle à Table

750 ml de lait
75 g de beurre
150 g de farine
300 g de sucre
3 œufs entiers + 3 jaunes d'oeuf
de l'extrait de vanille
1 cuillère à soupe de Cointreau

Dans une casserole porter à ébullition le lait et le beurre.
Dans un cul de poule battre les neufs entiers, les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine puis le Cointreau.
Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange ouf/sucre.
La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
Faire reposer la pâte au frais 24 heures.

Chauffer le four à 250°.
Verser dans les moules la pâte.
Enfourner pour 10 minutes puis baisser le thermostat à 200° et poursuivre la cuisson encore pendant 25 minutes environ. Ils doivent avoir une croûte brune alors que l'intérieur doit rester moelleux.

Les démouler encore chauds.

Verdict :

Comme l'a dit Salomé, quand on commence on ne peut plus s'arrêter !!!!
C'est vrai qu'ils sont excellents, croustillants à l'extérieur et d'un moelleux à l'intérieur.

Totalement différent de la cuisson dans un moule en silicone. Par contre le démoule est super facile et sont donc plus jolis car ils sont lisses.
Encore merci Nestelle !!