jeudi 5 mars 2009

Mon pain au levain liquide, à la farine d'épautre et au lait d'amande



J'ai fait mes derniers pains avec du lait fermenté comme me l'a suggéré Flo de Un Flo de bonnes choses. Ils étaient très très bons.

Une autre Flo (Makanai) quant à elle m'a suggéré de prendre des laits végétaux ! Ça tombe bien puisque Nestelle m'a offert une brique de lait d'amande !!!

J'ai donc essayé la recette de Flo de Makanai, que j'ai modifié un peu, je n'ai pas mis de la confiture, je l'ai fait tout simple....

240 ml de lait d'amande ( on peut en mettre seulement 200 ml, à mon avis)
260 g de farine d'épautre
100 g de farine T 60
7 g de sel
120 g de levain liquide

Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule ".
Une fois le programme terminé, laisser encore le pâton dans la cuve au moins 2 heures.

Sortir le pâton de la cuve, le dégazer, et former un long boudin et le placer dans un moule à cake.
Faire lever 2 heures à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 210°.

Faire cuire le pain.

Verdict :



Un pain moelleux.
Merci aux deux Flo de leurs bonnes idées de pain aux laits animaux et végétaux et aussi merci à Nestelle pour cette brique de lait d'amande.
J'adore essayer de nouveaux produits et surtout découvrir de nouvelles saveurs.