lundi 19 avril 2010

Charlotte aux framboises


Après l'anniversaire de Salomé, c'est à mon tour. J'ai préparé une charlotte aux framboises !!! Depuis le temps que je voulais en faire une. Cet anniversaire a été l'occasion.....

Il vous faut :

2 jaunes d'oeufs
250 ml de lait
55 g de sucre
1 grosse cuillère à soupe de maïzena
6 grammes de gélatine soit 3.5 feuilles
250 ml de crème liquide entière
1 sachet de CremFix
un bocal de framboises au sirop ou des fraiches

Faire ramollir les feuilles gélatine dans l'eau froide.
Battre les jaunes avec le sucre et la maïzena, verser dans une casserole avec le lait. Bien fouetter pour qu'il n'y ai plus de grumeaux.
Faire cuire doucement sur feu doux jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et incorporer la gélatine égouttée et essorée.
Faire tiédir.

Puis battre en chantilly la crème et l'incorporer délicatement à la crème.

Verser un tiers dans un cercle (ou un cadre) à pâtisserie. Faire prendre dans le réfrigérateur pendant une demi heure. Puis déposer les framboises et verser le reste de crème. Faire prendre au réfrigérateur puis bloquer au congélateur une bonne heure.

Sortir la charlotte du congélateur. Démouler.
Couper les biscuits Mousse en deux et les placer sur le pourtour de la Charlotte. Les imbiber dans un mélange de sirop de canne et d'eau chaude.


Verdict :


Ma Charlotte a plu à tout le monde.
Nous avons adoré la mousse. Les framboises apportent une note croquante !!!
C'est une recette très facile à faire, on peut la faire aussi avec des fraises (que l'on peut mettre entières ou mixées et ajoutées à la crème).