lundi 21 décembre 2009

Truffes à la pâte de Spéculos (idée de cadeau gourmand)



Noël est très proche maintenant.

Après avoir préparé des macarons pour les maitresses, les professeurs de musique, de danse, de français, d'anglais et......................... stop........
je confectionne pour mes amies des pralines et des truffes. Aujourd'hui j'ai commencé par les truffes à la pâte de Spéculos !!!!

Pour une douzaine de truffes, il vous faut :

150 g de chocolat noir en pistoles
100 ml de crème fraiche liquide
2 grosses cuillères à soupe de pâte de Spéculos
10 Spéculos

Verser la crème dans une casserole et faire bouillir.
Retirer du feu et ajouter les pistoles de chocolat.
Bien lisser puis incorporer la pâte de Spéculos.
A nouveau bien mélanger.
Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 3 heures.

Pendant ce temps, mixer les Spéculos dans le Cook'in pendant 5 secondes.

Sortir du réfrigérateur et prélever du chocolat à l'aide d'une cuillère.
Faire des boules et les rouler dans la chapelure de Spéculos.

Conserver au frais.

Verdict :

Hummmmmmmmmmmmmmmm,miammmmmmmmmmmmmm c'est fondant, ch'est bonnn

Sucre vanillé maison (idée de cadeau gourmand)


Voilà une idée très simple et originale pour faire un cadeau, c'est le sucre vanillé, du vrai, avec deux belles gousses de vanille !!!!

C'est très simple à réaliser, il suffit de mixer

250 g de sucre en poudre
avec deux gousses de vanille

coupées en petits morceaux !!!!!

Ce sucre sent terriblement bon !!!! Vous sentez ?????

Des pralines aux épices et des pralines à la crème de Calisson (idée de cadeau gourmand)


Voici les pralines que je vais offrir à mes amies.

J'ai mélangé au chocolat noir des épices comme la cannelle, la cardamome et le gingembre pour une praline à la saveur chaude et épicée.

Les autres pralines sont fourrées de crème de Calisson.


Pralines aux épices :



200 g de bon chocolat noir (en pistoles)
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pointe de cuillère à café de cardamome
1 pointe de cuillère à café de gingembre en poudre

Faire fondre au bain marie, les 3/4 du chocolat noir.

Le lisser et ajouter les épices.
Puis ajouter le restant de chocolat. Bien mélanger.
Verser dans les empreintes à pralines en silicone.
Faire prendre au réfrigérateur.
Démouler délicatement.


Pralines à la crème de Calisson



150 g de chocolat noir + 50 g environ
de la crème de Calisson (achetée chez G.Detou).

Faire fondre au bain marie les 3/4 des pistoles de chocolat puis ajouter le 1/4 restant, verser dans les moules à pralines, bien répartir sur le pourtour de l'empreinte. Faire prendre au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Répartir de la crème de Calisson dans chaque empreinte et verser le reste de chocolat fondu au bain marie.
Mettre au réfrigérateur.

Démouler délicatement.


Verdict :


Des pralines qui ont fait plaisir et qui changent des bredele !!!