vendredi 21 décembre 2007

Un Stollen pour un goûter tout en parfum....






Le Stollen est un pain aux fruits secs, aux épices et à la pâte d'amandes. C'est un gâteau que l'on trouve partout en Alsace pendant la période de Noël.
Ce gâteau se conserve très bien deux semaines dans un endroit frais et humide.

Il se prépare en deux jours mais est facile à réaliser....

Voici ma recette :

500 g de farine
250 g de pâte d'amandes
160 g de raisins secs
80 g de sucre
80 g de beurre
65 g d'amandes
35 g de citrons confits
35 g d'oranges confites
1 sachet de levure déshydratée
15 cl de lait
1 oeuf
2 cuillères à soupe de kirch
2 cuillerées à café de zeste de citron
1 pincée de cannelle
1 pincée de cardamome
1 pincée de noix de muscade moulue
1 pincée d'anis en poudre
1 pincée de sel

Pour l'enrobage
70 g de sucre glace
35 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé


La veille :

Broyer les amandes.
Mélanger les amandes écrasées, les raisins secs, les fruits confits, les zestes de citrons confits, les épices, la gousse de vanille et le kirsch.
Couvrir le tout et laisser reposer une nuit.

Le lendemain :

Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, la pincée de sel, la levure, le beurre détaillé en petits morceaux et enfin l'oeuf. Ajouter le lait.
Travailler la pâte jusqu'à qu'elle devienne homogène, lisse et non collante.
Incorporer tous les fruits secs préparés la veille.
Laisser reposer 30 minutes sous un linge humide.

Former un ou plusieurs pâtons.( j'en ai fait deux moyens et un plus petit)
L'ouvrir dans le sens de la longueur avec un couteau, placer la pâte d'amandes, bien refermer. (si on n'aime pas la pâte d'amandes, on est pas obligé d'en mettre)
Laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une Silpat, à température ambiante pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °.

Faire cuire 30 minutes.


A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et rouler dans le sucre vanillé mélanger au sucre glace.




Verdict :

Ces Stollen sont très parfumés, un vrai régal !!!!