lundi 13 avril 2009

Délice aux fruits de la Passion pour les 12 ans de Salomé !


Ce lundi de Pâques est aussi l'anniversaire de Salomé !!! Elle fête ses 12 ans !!! Déjà, que le temps passe vite, maintenant c'est une demoiselle.

Elle m'a demandé de lui faire un biscuit à base de fruits. J'avais justement du jus de fruits de la Passion acheté chez Euro Cash !!!!

C'est une base de mousse sur un biscuit aux amandes, tout léger....

Voici les ingrédients pour des gourmands :

Biscuit aux amandes :
4 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
60 g de farine
75 g de poudre d'amandes

Mousse aux fruits de la Passion :
300 ml de jus de Passion
60 g de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
300 ml de crème fraiche liquide

Croustillant aux amandes :
100 g de sucre
50 g de glucose (ou si vous n'avez pas de glucose, la quantité de sure et de 150 g)
5 cl d'eau
75 g d'amandes effilées

Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Kenwood, battre les blancs en neige bien fermes en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Ajouter les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter le robot.
Incorporer délicatement la farine tamisée et la poudre d'amande.
Verser dans un moule rectangulaire en silicone (très pratique) et faire cuire 15/20 minutes.


Puis préparer la mousse aux fruits de la Passion :
Verser le jus de Passion dans une casserole avec le sucre et le chauffer tout doucement.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Les essorer puis les ajouter au jus de Passion chaud, remuer pour les faire dissoudre.
Laisser refroidir.

Monter la chantilly et l'incorporer délicatement au jus de Passion.

Prendre le cadre, le placer dans un plat à service.
Placer le biscuit (la moitié) et couler la mousse, faire prendre 1 à 2 heures au congélateur.

Pendant ce temps, préparer le croustillant aux amandes.
Faire bouillir dans la casserole, l'eau, le sucre et le glucose. Puis ajouter les amandes effilées.
Verser sur une toile en silicone et faire cuire 15 minutes dans le four à 170°.

Quand le croustillant est refroidi, le briser pour la décoration.

Démouler le Délice, le décorer de morceaux de croustillants.

Verdict :


Salomé était ravie de son gâteau, que de bougies à souffler !!!!
Elle a été bien gâtée.
Un Délice bien parfumé, légèrement acidulé, pas trop sucré, pas trop gras.
Texture parfaite.


J'ai utilisé un tapis en silicone pour la décoration du dessus. D'abord placer le tapis puis le cadre métallique et seulement verser la mousse et recouvrir le tout du biscuit.
On peut bien sûr réaliser ce Délice sans tapis en silicone....