dimanche 11 octobre 2009

La Goulasch, c'est un plat de saison



Je ne publie que très peu de plat de viande, d'abord je ne suis pas fana de viande et deuxièmement j'ai plus de mal à en cuisiner !!!!! Mais pour aujourd'hui je nous ai préparé une Goulasch, c'est un plat de bœuf qui mijote et est épicé avec du paprika. Toute la famille s'est servie deux fois, tellement que c'était bon.

Alors, voici la recette (tirée d'un petit livre acheté à Ikéa)

500 g de viande à braiser
1 ou 2 poivrons rouges
2 oignons (rouges pour moi)
3 gousses d'ail
1 bouillon cube de bœuf ou un Kub Or
du beurre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de farine
2 boites de concassés de tomates
environ 800 g de pommes de terre

Couper la viande en gros cubes.
Peler les oignons et les couper en rondelles.
Netoyer les poivrons et les couper en lanières.
Chauffer du beurre dans une cocotte minute et faire revenir les morceaux de viande, les sortir quand ils sont bien dorés.
Réserver.
Remettre un peu de beurre dans la cocotte et mélanger les oignons et les lanières de poivrons à feu doux en remuant quelques minutes.
Ajouter du sel, du poivre et du paprika, l'ail écrasé et la farine. Laisser brunir une minute.
Ajouter le bouillon cube ou le KubOr avec 0.5 l d'eau chaude puis les tomates et la viande.
Fermer la cocotte minute et cuire pendant environ 30 minutes à partir du sifflement.
Ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre pelées et coupées en gros dés. Faire cuire encore 30 minutes.

C'est prêt !!!

Verdict :

Ce plat mijoté peut être préparé un jour à l'avance. La viande et les pommes de terre sont tendres et bien parfumées au paprika.
A refaire.......

Tourte aux prunes


J'ai fait cette tourte car il me restait quelques grosses prunes, personne ne voulait les manger et c'est bien dommage de les laisser pourrir. C'est MonChéri qui m'a donné l'idée d'en faire un gâteau.


100 g de farine

60 g de Maïzena
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
2 petits suisses
100 ml de lait
2 œufs
du sucre vanillé

3 grosses prunes

Dans une terrine, mélanger la farine, la maïzena, le sucre et la levure chimique. Ajouter les œufs puis le lait et enfin les petits suisses. Bien mélanger.
Verser dans un moule à tarte beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Déposer les prunes coupées en petits quartiers.
Saupoudrer de sucre vanillé.

Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

La texture est plus du clafoutis/ flan que d'un gâteau.
Mais c'est très bon, en plus il ne contient pas de beurre !!!