dimanche 14 février 2010

Un dessert comme un Banoffee


Voilà un petit dessert super gourmand à base de caramel au beurre salé et de mascarpone. Je me suis inspirée d'une recette de la dernière revue de Cyril Lignac.

Pour 4 gourmands

4 biscuits secs type Petits Beurre
2 petites bananes ou 1 grosse banane
du jus de citron
200 g environ de mascarpone
1 cuillère à dessert de sucre vanillé maison
2 cuillères à soupe de crème liquide
75 g de sucre en poudre
50 ml de crème liquide
25 g de beurre salé

Dans une casserole à fond épais, verser le sucre, le faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.
Pendant ce temps, chauffer la crème liquide, la verser en fouettant sur le caramel hors du feu puis verser les dés de beurre salé.
Réserver.

Couper les bananes en tranches et les citronner pour éviter qu'elles noircissent.

Émietter les biscuits, les déposer dans les 4 verrines.

Mélanger le marscarpone, la crème et le sucre vanillé.
Déposer une grosse cuillère à soupe de ce mélange dans chaque verrine, déposer 3 rondelles de bananes puis verser un peu de caramel.
Recouvrir du reste de mascarpone puis couvrir avec le reste de caramel.
Décorer d'une rondelle de banane.

Verdict :

Une douceur vite faite et vite mangée.
Nous avons adoré........
Simple et gouteux....