jeudi 4 octobre 2007

Baguettes sur poolish

Quelle bonne odeur quand le pain sort du four !
Quel bonheur !


Cette fois ci, j'ai réalisé ces baguettes sur poolish.
Mais qu'est ce que le poolish me diriez vous ??
La poolish (appelée également " levain sur levure ") est une technique simple pour pains et brioches développent leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux. Elle permet en outre d'utiliser beaucoup moins de levure ou de levais et de supprimer le sucre, le lait, les matières grasses qui sont ajoutées pour " donner du goût ". On est avec cette technique très proche du pain fait en boulangerie.
Le pain se prépare en deux temps. La vieille au soir (ou le matin pour le soir) mélanger dans un saladier 150 g de farine blanche avec 150 ml d'eau légèmement tiédie. Ajouter une pincée de levure déshydratée ou 1/2 cuillère à café de levain déshydratée et mélanger. laisser reposer à l'abri des courants d'air toute la nuit ou toute la journée sous un torchon. Quand on reprend la pâte, on s'aperçoit qu'elle a augmenté de volume et qu'elle " bulle ". Mettre dans la cuve de la machine à pain et suivre la recette que vous avez choisi de faire.
Source :Pain Maison 98 recettes à réaliser en machine à pain Ed. Marabout Chef

Recette pour 4 baguettes :

La vieille préparer la poolish avec
150 g de farine T 55 avec 150 ml d'eau et 1/2 cuillère à café de levain déshydraté ou une pincée de levure

Le lendemain ou le soir même :
mettre la poolish dans la machine à pain et ajouter :
210 ml d'eau
225 g de farine T 55 ou T65
225 g de farine d'épeautre
2 cuillères à café de levain déshydraté ou une cuillère à café de levure
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à café de jus de citron

Programme " pâte seule ".
Un fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en 4.( Bien mettre la soudure en dessous du pain , le rouler pour qu'il prenne une forme cylindrique et régulière)
Façonner les baguettes.
Laisser lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
Mettre dans un four préchauffer à 220 ° (avec un petit plat d'eau ; pour la vapeur) et faire cuire 20 minutes environ.

Verdict :

La mie est vraiment aérée, le pain ressemble à du pain vendu en boulangerie.
L'inconvénient c'est le temps, il faut penser à faire son poolish.

Départ de mon BlogColis !


Comme beaucoup de blogeuses, je me suis inscrite au jeu de Claire-Emilie du site Marmite d'un p'tit point.
Son jeu consiste à envoyer des produits de notre région à une blogeuse d'une autre région.
Le mien va partir tout à l'heure.
Non, je ne vous dirais pas à qui je l'envoie, surprise !!!!!!!!

Des muffins aux fruits confits


En ce moment j'aime beaucoup les muffins. En plus Désirée m'a gentiment prêté un super livre sur les muffins, ce livre est magnifique et donne de très belles idées à faire et surtout à déguster....
Aujourd'hui, ce sont des muffins aux fruits confits car j'ai une belle quantité à la maison.... et qu'il faut que je les cuisine !


Voici la recette :

1 citron non traité
250 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate
sel
125 g de beurre
200 g de sucre
3 oeufs
2 yaourts nature
des fruits confits coupés en petits dés


Préchauffer le four à 180 °.
Râper et presser le citron.
Mélanger la farine, le sucre vanillé, le zeste de citron, la levure, le bicarbonate et le sel.
Travailler le beurre et le sucre dans un autre saladier. Quand le mélange est mousseux, ajouter les oeufs, les yaourts et le jus de citron.
Verser le mélange de farine dans la préparation au yaourt et bien mélanger les ingrédients.
Incorporer les fruits confits.
Remplir chaque alvéole d'un moule souple (type Flexipan) de pâte.
Faire cuire environ 25 minutes pour qu'ils soient bien dorés.

Verdict :

J'aime beaucoup l'ajout de yaourt, cela donne un bon goût et une belle texture.