mercredi 12 novembre 2008

Une buche toute mousseuse pour préparer Noel !

Noël est presque à nos portes.
Le sapin est déjà installé sur la place Kléber et les rues se parent des guirlandes et des décors de Noël.
Nous trouvons dans les magasins toute la décoration nécessaire : boules multicolores, petits Pères Noël, étoiles, bonshommes de neige.......


Moi je me prépare aussi, je fais des essais. Aujourd'hui j'ai fait une délicieuse buche toute légère, elle ne contient ni de crème, ni de beurre mais des fruits au sirop (que l'on peut remplacer par les fruits frais). Elle est toute recouverte de meringue italienne !!!!

Voici la recette de ma buche aux fruits exotiques :

Pour le biscuit :

25 g de beurre

4 jaunes d’œufs

75 g + 1 cuillère à café de sucre en poudre

75 g de farine

3 blancs d’œufs


Pour la garniture :

1 pot de confiture d’ananas ou de papaye

des tranches de mandarines

des litchies

170 g de sucre en poudre

2 blancs d’œufs

2 cuillères à soupe de noix de coco



Préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le beurre. Fouetter les jaunes d’œufs avec les 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser en pluie la farine, mélanger sans trop travailler.

Monter les blancs en neige en ajoutant 1 cuillère à café de sucre.

Verser le beurre fondu puis les blancs sur le mélange jaune/sucre puis mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâté homogène.

Verser la préparation dans un moule en silicone rectangulaire.

Cuire 10/12 minutes. (le biscuit ne doit pas brunir)

Imbiber le biscuit de jus de litchis.



Préparer la garniture :

Couper les litchis en petits morceaux.

Étaler la confiture d’ananas ou de papaye sur le biscuit puis les morceaux de fruits .

Rouler le biscuit sur lui-même avec les deux mains.

Faire cuire le sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau à 120 ° (le sirop est prêt lorsqu’une goutte verser dans un bol d’eau froide forme une boule dure).

Monter les blancs en neige très ferme ; verser rapidement ce sirop sur les blancs en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Étaler cette meringue (à l’Italienne) sur la bûche et former des stries à l’aide d’une fourchette.


Saupoudrer avec la noix de coco.

Décorer avec des physalis.


Verdict :



Cette buche est légère et fruitée.

Nous nous sommes bien régalés...