mardi 16 juin 2009

Tartelette meringuée aux groseilles

J'ai déjà publié cette recette de tarte meringuée aux groseilles mais elle est passée inaperçue l'année dernière. Je vous la redonne car cette tarte est devenue un incontournable dans ma cuisine au mois de juin. Nous avons beaucoup de groseilles et j'en profite pour faire des desserts à base de ce fruit un peu acide.

Les groseilles sont sur un lit de fromage blanc aromatisé avec un zeste de citron et surmonté d'une délicieuse meringue. Succès garanti, à vous d'essayer !!!!

Voici les ingrédients nécessaires :

Pâte à tarte sablée :
125 g de beurre mou
250g de farine
125 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel

450 g environ de groseilles égrappées
500 g de fromage blanc
le zeste d'un demi citron
80 g de sucre
4 jaunes d'œuf
20 g de maïzena

4 blancs d'œuf
170 g de sucre

Préparer la pâte à tarte :
Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts, la pâte doit être friable.
Creuser une fontaine, y ajouter le sel, le sucre et le jaune d'oeuf, incorporer tous ces ingrédients pour en faire une boule.
La laisser reposer au réfrigérateur pendant 4 heures (ou toute une nuit, pour moi).
Le lendemain :
Etaler la pâte et découper des disques, les placer dans des empreintes tartelettes.
Préchauffer le four à 180°.

Mêler le fromage blanc, le sucre, les jaunes, la maïzena, la pincée de sel et le zeste de citron.
Répartir dans les fonds de tartelettes.
Faire cuire 8 minutes.
Recouvrir avec les groseilles.
Réenfourner 8/10 minutes, le temps que la crème soit prise au milieu.
Laisser refroidir.

Battre les blancs en neige et verser le sucre en pluie, on obtient une mousse épaisse et brillante. Étaler sur les tartelettes, enfourner à four très chaud pendant quelques minutes le temps de dorer la meringue. La déguster assez rapidement car la groseille " trempe " la pâte.


Verdict :

Nous attendons chaque année avec impatience les groseilles pour déguster cette tarte que tout le monde adore !!!! Essayer là, vous serez conquis....