lundi 30 novembre 2009

Gâteau tatin aux pommes et à la Crème de Salidou


C'est une recette de gâteau que je fais depuis que je suis adolescente.

Ce gâteau est à base de crème, ne contient ni de beurre ni d'huile !!! Il n'est donc pas très gras.

Les proportions donnent un gros gâteau.

Il vous faut :

2 pommes
du beurre
du sucre roux
de la Crème de Salidou

1 pot de crème liquide de 200 g
1.5 pot de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
3 pots de farine
1 pincée de sel


Éplucher les pommes et évider le trognon. Couper des tranches de pommes un peu épaisses.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, ajouter les tranches de pommes, les faire dorer puis verser une cuillère à soupe de sucre roux.

Dans un moule rond, déposer les tranches de pommes, verser de la crème de Salidou.

Dans le cul de poule travailler la crème et le sucre. Ajouter les œufs entiers un après l'autre.
Mélanger ensuite la farine, la levure, le sucre vanillé et le sel.

Verser la pâte sur les pommes .

Faire cuire dans le four préchauffé à 180 ° pendant 35 minutes.


Verdict :

Délicieux, les pommes fondent sous la langue et on sent bien la crème de Salidou.