lundi 20 août 2007

Terrinette de courgette, tomates cerises, basilic et mozarella

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour utiliser les légumes du jardin.
Là, je me suis inspirée du livre :

Les Terrines de Sophie
Sophie Dudemaine
Edition France Loisirs

Voici les ingrédients que j'ai utilisé :

1 belle courgette du jardin
2 belles poignées de tomates cerises
quelques feuilles de basilic
une boule de mozarella

un oignon
sol, poivre, herbes de Provence
ail

1 oeuf
un peu de crème

Laver et détailler la courgette en bâtonnets.
Couper les tomates cerises en deux.

Un une poële, faire revenir les bâtonnets de courgettes dans l'huile d'olive et saler et poivrer. Elles doivent être dorées.

Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon, ajouter l'ail écrasé puis les tomates. Bien assaisonner. Les laisser réduire quelques minutes.

Dans une jolie terrine, mettre une première couche de courgettes, puis une couche de tomates puis quelques tranches de mozarella. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des légumes. Terminer par une couche de mozarella. Disposer sur le dessus quelques jolies feuilles de basilic.

Battre l'oeuf avec la crème et verser sur la terrinette.

Mettre au four (200 °) au bain marie pour 30/45 minutes.


Verdict :
Nous nous sommes bien régalés. Pensez à bien assaisonner car la courgette est fade.