dimanche 28 octobre 2007

Pour le goûter du début des vacances.... des GAUFRES


Vendredi après l'école, j'ai préparé un grand goûter avec mes copines et leurs enfants.... Nous étions bien nombreux.... J'ai donc préparé des gaufres. Pour moi, ce sont les premières de l'année......
La recette je la fais, maintenant depuis quelques années et on se régale à chaque fois.



Voici la recette :

Pour 24 gaufres environ :
250 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre
3 oeufs entiers
0.5 litre de lait
1 pincée de sel
parfums au choix, eau de fleur d'oranger (pour moi), zeste de citron, rhum

Une petite fille se régale....

Faire tiédir le lait pour y faire fondre le beurre.

Dans une terrine, mettre la farine et la levure en fontaine, ajouter le sucre, les oeufs entiers et le sel. Tourner avec une cuillère en bois en incorporant peu la farine.
Avant que le mélange ne devienne épais, ajouter peu à peu le mélange lait/beurre. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Chauffer le gaufrier.
Quand il est chaud, mettre 2 ou 3 cuillères à soupe de pâte.
Fermer le gaufrier.
La cuisson demande 2 à 5 minutes.
Sortir les gaufres, elles deviennent dures et croustillantes.

Vous pouvez mettre dessus du sucre, de la confiture, du Nutella, de la crème de marron.....


Quand les enfants ont dévoré les gaufres, nous, les grands avons commencé notre goûter. Désirée nous a apporté un superbe Fondant à l'orange. Vous trouverez la recette sur son blog tout neuf .


Rendez lui une petite visite, elle sera très heureuse et laissez lui un petit commentaire.....


Verdict :

Nous avons passé une agréable fin d'après midi. Il ne reste plus de fondant à l'orange.

LA recette des Tagliatelle alla Carbonara

Chez nous le vendredi c'est le jour des pâtes.
J'ai fait plaisir à Eglantine qui adore la sauce Carbonara.... Elle ne mange que la mienne !!!!!!!


Je vous donne ma recette que je fais depuis de longues années, recette que j'ai trouvé dans un magasine italien :


- 2 oeufs frais
- 20 cl de crème fraîche
- une bonne dose de parmesan fraîchement râpé
- des lardons coupés fins
- sel
- poivre


Dans une grande casserole faire bouillir l'eau avec une poignée de gros sel.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse (les lardons sont assez gras).
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la crème, un peu de sel, du poivre puis le parmesan. Bien battre le mélange.


Les tagliatelle cuites al dente, les verser dans le saladier et ajouter les lardons. Bien mélanger le tout.

C'est prêt.

Verdict :

Eglantine s'est régalée et nous aussi. La prochaine fois je ferais une sauce pour Salomé....