mercredi 19 décembre 2007

Des muffins aux noix et aux poires séchées...

Hummmm, des muffins tout parfumés pour un super goûter.....

Il me restait encore de la poudre de noix et quelques poires séchées.
Et tiens, pourquoi pas des muffins, c'est tout simple à réaliser et tellement bonnns !!!

Voici les ingrédients :

200 de de farine
3 cuillères à café de levure chimique
50 g de poudre de noix
100 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
des amandes effilées
des poires séchées
125 ml de lait
2 oeufs
75 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 200 °.

Dans un saladier verser la farine, le sucre, la poudre de noix, la pincée de sel et les poires coupées en petits morceaux.
Dans un petit saladier, mélanger le lait, les oeufs et le beurre fondu.

Verser le mélange liquide sur le mélange sec juste assez pour incorporer la farine.

Verser la pâte soit dans des caissettes en papier soit dans des moules à muffins beurrés et farinés.

Mettre des amandes effilées sur les muffins.

Mettre au four et faire cuire pendant 25 minutes environ.

Verdict :

Des muffins très parfumés.
Nous nous sommes régalés.

J'ai fait mes derniers Bredele, des Etoiles à la Cannelle


Ces petits gâteaux sont un grand classique dans les Bredele. Ils ont un délicieux goût d'amandes et de cannelle.

Voici la recette :

1 blanc d'oeuf
110 g de sucre glace
150 g d'amandes en poudre
2 cuillères à soupe de miel de fleurs
1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
100 g de sucre glace
le jus d'un demi citron

Monter le blanc en neige à l'aide du batteur électrique. Dès qu'il devient ferme, verser le sucre glace en pluie.
Mélanger dans une terrine la poudre d'amandes avec le miel et la cannelle (j'en ai mis beaucoup plus) puis incorporer le blanc d'oeuf à ce mélange en soulevant la masse avec la spatule.

Étendre cette pâte très très collante (j'ai rajouté un peu de farine) sur une feuille de papier étirable fariné. Recouvrir d'un second film étirable puis abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Ôter le film du dessus et découper des étoiles à l'emporte pièce.

Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une silpat.

Faire cuire à 210 ° pendant 4 à 5 minutes.

Pendant la cuisson, préparer le glaçage.
Verser dans un bol le blanc d'oeuf et le sucre glace. Battre énergiquement à la fourchette puis ajouter progressivement le jus de citron de manière à garder au glaçage une certaine consistance.
Étendre ce mélange au pinceau sur les étoiles et laisser sécher.




Et voilà, mes sachets de Bredele prêts à être offerts !!!!