dimanche 14 juin 2009

Un Kouglof


Comme vous avez pu le remarquer, en ce moment je vous propose des brioches. J'ai de la chance car elles sont super belles.

Pour notre petit déjeuner du dimanche matin, j'ai fait un Kouglof, c'est une spécialité de ma région qui est l'Alsace.



C'est aussi une recette du Moulin de Hurtigheim, il vous faut :

500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
1 pincée de sel
220 ml environ de lait
60 g de beurre
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile
50 g de raisins de Corinthe
2 cuillères à soupe de Rhum

Faire tremper les raisins de le Rhum et un peu d'eau bouillante.
Mettre dans le bol du kenwood, la farine, le sel et la levure.
Ajouter le lait légèrement tiède dans lequel on aura fait fondre le beurre et le sucre.
Puis incorporer l'oeuf et l'huile.
Pétrir la pâte au moins 10 minutes.
Faire lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant au moins 1 heure.

Quand la pâte à doubler de volume, la dégazer et ajouter les raisins (préalablement égouttés et séchés dans du papier absorbant).
La placer dans un moule à Kouglof bien beurré et fariné, on peut aussi ajouter des amandes entières ou des amandes effilées.
Faire lever une deuxième fois.

Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 170°.

Verdict :



Un kouglof qui a bien levé, bien parfumé.