mardi 2 octobre 2007

Une ptite crème de chataîgne



Comme l'automne arrive, j'avais une boite de marrons (châtaignes) au naturel et je ne savais pas quoi faire avec. Je me suis souvenue qu'il y a plusieurs années, j'avais réalisé une crème de châtaignes. Je m'étais bien régalée.

La photo n'est pas géniale, mais c'est booonnnn !

Voici la recette :

une boite de châtaignes pelées en bocal ou en conserve
du sucre
1 gousse de vanille

Dans une cocotte à fond épais, chauffer le sucre (pour moi 500 g) et 2 dl d'eau (pour moi 1 dl) à feux doux. Quand le sirop commence à bouillir, monter le feu à vif, faire bouillir pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, mixer les châtaignes ( 560 g) en fine purée dans un robot à hélice (pour moi c'était le moulin à légumes, grille fine). La verser sur le sirop bouillant.

Fendre la gousse de vanille, la mettre dans la marmite.

Cuire encore 15 minutes à feux doux en remuant souvent.

Mettre en pots et fermer.


Verdict :

Super bon, à manger sur des crêpes, des gaufres ou tout simplement à la petite cuillère !!!


Des galettes de pommes...........................de terre !


Voilà une recette bien alsacienne. Ce sont les GRUMBEERREKIECHELE ou galettes de pommes de terre. Petite, je me rappelle ma grand'mère qui en préparait des grandes quantités, tout le monde se régalait.
C'est un petit plat tout simple et que toute la famille adore (ouf même Églantine en mange !)

Je vous donne la recette :

1 kg de pommes de terre
du persil haché
de la ciboulette
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre

On peut ajouter des échalotes et un blanc de poireau coupé finement.

Râper les pommes de terre épluchées et lavées sur une mandoline. Les égoutter.
Ajouter le persil haché, la ciboulette, la farine et les 3 oeufs. Bien mélanger.
Enfin saler et poivrer.

Dans une poêle, verser de l'huile quand celle ci est bien chaude, mettre une cuillère à soupe de pâte à galette qui vous aplatirez pour lui donner une forme ronde. Bien faire dorer et les déposer sur du papier absorbant pour en retirer l'excès de graisse.

Ces galettes de pommes de terre se servent bien chaudes et croustillantes. On les accompagne d'une bonne salade verte. Dans certains villages alsaciens on la déguste avec de la compote de pomme ! Surprenant.