dimanche 20 septembre 2009

Un fondant au chocolat qui se prenait pour un cheesecake !!!


J'avais envie d'un gâteau au chocolat car le froid vient doucement mais aussi d'un cheesecake où la texture est si moelleuse et fondante. J'ai donc fait le fondant au chocolat et la mousse du cheesecake !!!!

voici comment j'ai procédé :
il vous faut :

200 g de chocolat noir
4 œufs
60 g de beurre
4 cuillères à soupe de farine
150 g de sucre

1 pot de ricotta
60 g de sucre
du sucre vanillé
200 ml de crème fraiche entière
1.5 feuille de gélatine


Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les jaunes d'œuf des blancs. Ajouter le beurre au chocolat, mélanger puis incorporer les jaunes d'œuf, le sucre et la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme, les incorporer délicatement au mélange précédant.
Verser dans un moule rond en silicone ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire 25 minutes.

Démouler et laisser un peu refroidir.
Placer le fondant sur un beau plat de présentation.
Mettre le cercle à pâtisserie.

Dans un cul de poule battre la ricotta et le sucre.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Prélever 3 cuillères à soupe de crème, la chauffer (dans une casserole) puis ajouter la gélatine essorée.
Ajouter à la ricotta.
Battre en chantilly le reste de la crème et l'ajouter délicatement au mélange précédant.
Verser sur le fondant au chocolat.
Lisser.
Placer le gâteau au réfrigérateur pour au moins quelques heures ou toute la nuit.

Verdict :

MonChéri : que c'est bonnnnnnn!!!!!!
Eglantine : miammmmmmm !!!!
Un seul mot, une réussite, à refaire.....