lundi 1 septembre 2008

Cupcakes façon crumble à la pomme et aux groseilles


Depuis plusieurs mois, je vois de superbes cupcakes, ces petits gâteaux dans une collerette en papier et recouverts de délicieux glaçages plus artistiques les uns que les autres !!!! De vraies œuvres d'art pour certains !!!


Lors de mon petit séjour à Paris, j'ai ramené un superbe livre sur les cupcakes (Éditions Marabout). J'ai essayé les cupcakes façon crumble aux pommes et à la groseille, je vous livre la recette :


Ingrédients :


125 g de beurre
125 g de sucre blanc ou de sucre roux
125 g de farine
2 œufs
1 cuillère à café de levure chimique

2 pommes
1 poignée des groseilles
2 cuillères à dessert de sucre glace

30 g de beurre
60 g de farine
20 g de sucre

Préparer le crumble.
Mélanger le beurre avec la farine du bout des doigts jusqu'à à ce que la pâte soit sablée. Ajouter le sucre et un peu d'eau d'eau froide et mélanger pour obtenir la texture d'une pâte à crumble.

Mélanger les dés de pommes et les groseilles avec le sucre glace.

Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple. Ajouter le sucre, les œufs, la farine et la levure chimique. Battre pour que la pâte soit homogène et crémeuse.

Préchauffer le four à 190°.

Répartir la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 6 minutes.
Retirer du four et répartir rapidement les fruits sur la pâte puis parsemer de pâte à crumble. Enfourner pour 10/15 minutes jusqu'à ce que le dessus brunisse.


Verdict :


J'ai conquis toute ma petite famille, c'est trop bon !!!!