mercredi 8 avril 2009

Un entremets à la mousse de fraises et sa ribambelles de lapins....


Je vous propose encore une fois un dessert à base de fraises, je sais, ce n'est pas encore la pleine saison mais c'est tellement bon les fraises !!!!!



Cet entremets est très léger, pas gras, très mousseux. Je l'ai agrémenté d'une génoise parfumée à la pistache.


Un très beau résultat pour ravir les gourmands et les gourmandes.

Voici les ingrédients nécessaires :

une génoise à la pistache :
4 œufs
80 g + 20 g de sucre
55 g de farine
1 voire 2 cuillères à soupe de pâte de pistache (chez G. Detou)

pour la mousse :
300 g de fraises nettoyées et équeutées
5/6 cuillères à soupe de sucre
5 feuilles de gélatine
300 ml de crème fraiche liquide

Préparer la génoise à la pistache :

Battre dans le bol du kennwood, 2 œufs entiers, 2 jaunes d'œuf et 80 g de sucre, le mélange doit doubler de volume et être presque blanc. Cette étape doit prendre au minimum 10 minutes (c'est le secret de la réussite de la génoise pour qu'elle soit moelleuse et aérée).Ajouter la pâte de pistache.
Battre les 2 blancs restant en neige pas trop ferme avec les 20 g de sucre restant.
Les incorporer délicatement au mélange œufs/sucre avec la farine.

Verser dans moule à génoise beurré et fariné ou dans un moule à génoise en silicone .
Faire cuire dans un four préchauffé à 210 ° pendant 11 minutes ( ne pas faire cuire trop longtemps la génoise, si elle brunit trop elle sera cassante).

La faire refroidir.

Mixer les fraises, les chauffer dans une casserole avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissolu.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Les incorporer aux fraises et bien mélanger.
Faire refroidir le mélange.

Découper la génoise en deux, la placer dans le cadre en inox sur un plat de service.

Battre en chantilly la crème et l'incorporer délicatement aux fraises.
Verser sur la génoise dans le cadre.

Placer au réfrigérateur toute une nuit.

Avec le reste de génoise, j'ai découpé des lapins en génoise. Je les ai placé autour de mon entremets et décoré avec des confetti en sucre.

Verdict :



Une mousse toute légère qui se coupe dans difficulté, une mousse qui tient bien.
Elle sent bien la fraise.
Une bonne base pour des entremets....


Photos de notre jardin prises par Salomé