lundi 24 mars 2008

Notre repas pascal

La tradition veut que le jour de Pâques nous mangions un gigot d'agneau. Mais dans notre famille, Pâques rime avec le premier barbecue de l'année. Cette année, il était sous la neige !!! Dommage, je n'ai pas pensé à prendre une photo.

Notre barbecue s'est composé de délicieuses grillades comme des merguez, des côtelettes d'agneau, une belle côte de bœuf, des cuisses de poulet épicé. Le tout servi d'un tian de légumes tout colorés (pour faire venir le soleil).

Le tian est composé de pommes de terre coupées en rondelles,
de courgettes, de tomates, de lamelles de poivrons,
le tout parsemé de se, de poivre, d'herbes de Provence et d'ail pressé.
Puis arroser le tout d'une bonne huile d'olive.

Et faire cuire 1 h 30 environ à 160 °.



J'ai également préparé les desserts :
un Bavarois aux Fraises



et un Fondant Chocolat/citron



La recette du Bavarois aux fraises vient
de chez Audrey, je vous rappelle la recette :


la génoise :
4 oeufs
80 g + 20 g de sucre en poudre
30 g de farine
25 g de Maizena

la crème anglaise :
8 cl de lait
10 cl de crème fraiche
2 jaunes d'oeuf
45 g de sucre
2 feuilles de gélatine
250 de crème fouettée
600 g de fraises
3 feuilles de gélatine


Dans un premier temps, préparer la génoise.
Dans le bol du Kenwood, mettre 2 neufs, 2 jaunes d'œuf et 80 g de sucre en poudre. Bien battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, cette étape dure une quinzaine de minutes.
Battre les 2 blancs en neige pas trop ferme avec les 20 g de sucre restant.
Les ajouter avec la farine et la Maïzena au mélange précédant.
Verser sur une flexipat ou sur une plaque rectangulaire beurrée et farinée.
Faire cuire à 210 ° 10/12 minutes suivant votre four.

Préparer la crème anglaise.
Battre les jaunes d'œuf avec le sucre, ajouter le lait, la crème fraiche. Verser le tout dans une casserole sur feu doux et cuire la préparation jusqu'à elle épaississe et nappe la cuillère ou si vous avez un thermomètre de cuisson, il ne faut pas dépasser les 82 °.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, les ajouter à la préparation.
Mixer les fraises en une purée.
Battre la crème en chantilly.
Faire ramollir les 3 dernières feuilles de gélatine et les mélanger à la purée de fraises (préalablement chauffer un peu de purée).
Ajouter à la crème anglaise la chantilly et la purée de fraises.

Le montage, dans un cercle à pâtisserie, placer la génoise, l'imbiber de jus de fraise ou d'eau parfumée à la vanille, verser le bavarois.

Faire prendre quelques heures au réfrigérateur.

Pour présenter, décorer par exemple avec des fraises fraiches.




La recette du Fondant Chocolat Citron
vient du blog de Léonine.


Voici ce dont vous avez besoin :
150 g de sucre
150 g d'amandes en poudre
100 g de beurre en pommade
4 œufs
le jus d'un citron

200 g de chocolat noir
200 g de crème fraiche


Battre le beurre en pommade avec le sucre.
Ajouter les œufs les uns après les autres puis les amandes en poudre.
Bien mélanger, la pâte doit être homogène.
Enfin, ajouter le jus de citron.

Verser dans un moule en silicone ou un moule beurré et fariné.

Faire cuire 30 minutes environ (selon la taille de votre moule) à 180 °.

Une fois le fondant froid, verser dessus la ganache (porter à ébullition la crème, la verser sur le chocolat coupé en tout petits morceaux, bien mélanger pour qu'il n'y ait plus de morceaux).

Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Décorer de cacao en poudre.


Verdict :

Un repas pascal tout simple, sous la neige mais nous nous sommes régalés et avons passé un agréable moment en famille.
Les desserts étaient délicieux.