vendredi 22 janvier 2010

Capelini al sugo di spinaci


Aujourd'hui je vous propose un pesto un peu original puisqu'il est fait à base d'épinards !!!!!
C'est aussi le moment de vider nos placards et nos congélateurs ( initiative de Jane de Saveurs de famille, merci Flo !!!) . Ça tombe bien un sachet d'épinards en branches est entamé !!! Parfait pour mon plat de pâtes.

Il vous faut :

490 g d'épinards en branche décongelés
3 filets d'anchois sous l'huile
4 gousses d'ail
40 g de pignons
de l'huile d'olive
sel et poivre

500 g de capelini (spaghetti tout fins)

Chauffer une grande quantité d'eau salée.

Pendant ce temps, préparer le pesto d'épinards.
J'ai utilisé mon Cook'in mais on peut le réaliser de façon traditionnelle.
Dans dans le bol du Cook'in, mettre une cuillère à soupe de d'huile d'olive avec les gousses d'ail coupées en deux. Faire revenir pendant 1 minute en vitesse 2 température 100°.
Ajouter les épinards, faire cuire 5 minutes en vitesse 2 température 110°.
Verser un peu d'huile d'olive, les filets d'anchois et les pignons.
Mixer en vitesse 5 pendant 1 minute.

En cuisson traditionnelle, faire chauffer de l'huile d'olive dans un poêle, ajouter les gousses d'ail, les faire revenir puis incorporer les épinards, cuire 5 minutes.
Ajouter les filets d'anchois, les pignons ; verser un peu d'huile d'olive pour fluidifier le pesto.
Mixer.

Verser dans une casserole. Ajuster l'assaisonnement.
Chauffer et incorporer de l'eau de cuisson des capelini.
Mélanger et servir.

Verdict :

Un pesto bien gouteux..... et bien généreux.
MonChéri aurait ajouté un peu de piment !!!