samedi 5 décembre 2009

Terrine de foie gras, je teste pour vous...

Ces dernières semaines je teste des recettes pour les fêtes de fin d'année, comme les pralines ou la buche de Noël . Aujourd'hui je vous propose une terrine de foie gras.
Joëlle présentait son foie gras cuit au micro onde (je n'ai pas), moi je vous propose une cuisson en cocotte, donc pas besoin de four ni de dénerver le foie gras, si si si !!!!
J'ai trouvé cette recette dans un ancien magazine Régal (n° 26 Décembre 2008 et janvier 2009)


1 foie gras frais de 600 g environ
9 g de fleur de sel
4 g de piment d'Espelette

Sortir le foie gras du réfrigérateur une heure avant.
Le placer dans une cocotte en fonte.
Faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes pour un foie rosé ou 40 minutes pour un foie à cuisson " à cœur ".
Retourner plusieurs fois, attention en cuisant le foie devient de plus en plus mou.
Retirer au fur et à mesure la graisse.

Au fond d'une terrine, saupoudrer de fleur de sel et de piment d'Espelette. Déposer le foie dessus et assaisonner le du reste de fleur de sel et de piment d'Espelette. Le recouvrir de la graisse filtrée
Laisser refroidir.



Placer la terrine pendant 4 jours au réfrigérateur.

Puis déguster sur du bon pain !!!!

Verdict :

Une recette vraiment facile à faire.
Sortir une demi heure avant dégustation...
Garder la graisse, elle vous servira à rissoler des pommes de terre.