dimanche 15 juin 2008

Un entremets léger au fromage blanc et aux fruits rouges du jardin pour la Fête des Pères


Pour MonChéri qui est gourmand (si si !!!), je lui ai préparé un entremets avec les fruits rouges du jardin. J'ai utilisé du fromage blanc qui j'ai parfumé au sucre vanillé et mis des fruits rouges enrobés de sucre, le tout sur une base de génoise super légère.


Je vous donne la recette :

La génoise :
4 œufs
80 +20 g de sucre
35 g de farine
20 g de Maïzena

La garniture :
300 g de fromage blanc
100 g de yaourt à la vanille
50 g de sucre
du sucre vanillé
20 cl de crème liquide
des fruits rouges (fraises des bois, groseilles et cassis)
1 cuillère à café d'agar agar

Préparation de la génoise.
Battre au robot les deux œufs entiers ainsi que deux jaunes avec 80 g de sucre, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, cette étape dure au moins 10 minutes.
Battre en neige par trop ferme les deux blancs et ajouter les 20 g de sucre restant.
Ajouter et tamiser la farine et la Maïzena aux jaunes puis les incorporer délicatement aux blancs.
Verser dans un plat rectangle beurré et fariné ou sur une plaque en silicone.
Faire cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 200 °.
Un fois cuit, démouler délicatement la génoise et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la garniture à base de fromage blanc.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le yaourt vanillé et le sucre. Chauffer un peu de lait avec une cuillère à café d'agar agar dans une casserole et faire bouillir 1 minute. L'ajouter au fromage blanc. Bien mélanger et ajouter les 20 cl de crème battue en chantilly, l'incorporer au mélange précédent.

Nettoyer les petits fruits et les enrober de sucre.

Sur un plat de présentation, placer votre cercle ou rectangle à pâtisserie, placer la génoise, l'imbiber d'eau et de sucre vanillé.
Mettre un première couche de préparation au fromage blanc puis les fruits rouges et enfin le reste de crème.

Placer deux heures au congélateur pour la crème prenne.

Sortir et enlever le cadre, répartir quelques fruits sur le dessus.

C'est prêt !!!

Verdict :



Un entremets léger, pas gras.

BONNE FETE A TOUS LES PAPAS !!!

Une panna cotta parfumée à la menthe et sa purée d'ananas


Un petit dessert pour nous dire que nos vacances en Toscane approchent. Cette recette de panna cotta vient du dernier Fémina. C'est Michel Guérard qui la propose à Julie Andrieu pour fêter l'arrivée de l'été. Pour l'instant, nous attendons l'arrivée du soleil et d'un peu de chaleur.

Voici les ingrédients pour des gros gourmands de panna cotta :

75 cl de lait
25 cl de crème liquide
120 g de sucre en poudre
50 g de feuilles de verveine ou de menthe fraiche
5 feuilles de gélatine

Faire chauffer le lait, la crème et le sucre et les feuilles de menthe. Lorsque le mélange bout, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Filtrer le mélange.
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les faire ramollir.

Ajouter les feuilles de gélatine dans le liquide chaud et tourner jusqu'à dissolution complète.

Répartir la panna cotta dans des verrines.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Je l'ai servi avec une purée d'ananas (j'ai cuit un petit ananas coupé en petits morceaux avec 1 cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau puis réduit en purée).


Verdict :

Les gourmands se sont régalés.
Nous aimons le petit gout de menthe.

Un pain au levain liquide et à la farine de Kamut


Je continue toujours à faire de la boulange au grand plaisir des papilles. Cette fois ci, j'ai trouvé une super recette chez Florence du blog MAKANAI. Si vous ne connaissez pas encore son blog, allez lui faire une visite, il est superbe, il y a de très belles photos.

Ses pains sont très beaux et bien sûr très bons, elle utilise aussi du levain liquide. J'ai craqué en voyant son pain à l'épeautre, une belle forme et une très belle mie. Elle a utilisé la Map.

Je vous rappelle sa recette :
200 g de levain liquide
300 g de farine T 65
200 g de farine d'épeautre (remplacée par de la farine de Kamut)
12 g de sel
300 ml d'eau
1 cuillère à soupe de miel
1 petite cuillère à café de levure (que j'ai rajouté, je n'ose pas encore faire de pain sans levure, peut être que mon levain est trop jeune)


Mettre tous les ingrédients selon l'ordre préconisé par le constructeur.
Programme " pâte seule ".

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le dégazer.
Faire une miche, la placer dans un moule rond, couvrir et faire lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 230 ° en pensant à mettre la lèche frite dans le fond du four.

Placer le moule dans le four et verser rapidement un verre d'eau froide dans la lèche frite et refermer aussitôt.

Faire cuire jusqu'à ce que le pain ait une jolie couleur dorée. Puis baisser la températures à 180 ° et poursuivre encore la cuisson quelques minutes.

C'est prêt !!!

Verdict :



Un pain qui a beaucoup gonflé.
Il est tout moelleux, une croute fine et craquante, une mie aérée.
Nous avons déjà mangé plus de la moitié du pain lors de notre repas de midi.
A refaire sans hésitation.