lundi 5 janvier 2009

J'ai essayé la Pâte feuilletée maison.....


Voilà que les fêtes sont à peine terminées, que c'est déjà l'Epiphanie donc la Galette.

Qui dit galette, dit pâte feuilletée.
Celles du commerce sont très bonnes, jusqu'à maintenant je n'ai fait que les acheter. Mais hier j'ai eu l'envie (oui l'envie) d'en faire maison..... Et pourquoi pas, j'ai déjà fait de la pâte levée feuilletée et je l'ai réussie alors la pâte feuilletée....

Et voilà, j'ai pris la recette de Eric Kayser, j'ai divisé la recette par deux car on est pas à l'abri du catastrophe :

250 g de farine
50 g de beurre fondu
5 g de sel
160 g de beurre (j'en ai mis moins que dans la recette)

Mettre la farine dans le cul de poule, ajouter le sel, le beurre fondu et 10 cl d'eau froide.
Malaxer jusqu'à obtenir un boule de pâte homogène.
La laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Étaler la pâte en un long rectangle, mettre au milieu le beurre mou (mais pas trop), fermer comme un porte feuille. L'étaler en une longue bande de 6 mm d'épaisseur.

Plier en 3, étaler à nouveau en une fine bande de 6 mm d'épaisseur, replier en 3.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante.


Recommencer l'opération deux fois en laissant reposer la pâte 1 heure à chaque fois.

Emballer la pâte dans du film transparent et la placer au réfrigérateur.

Verdict en image :

Résultat tout en feuilletage......
La suite pour demain....