jeudi 18 septembre 2008

Un pain brioché, pour changer...



Je crois que je n'ai jamais fait de pain brioché. Ce sera donc une première sur le blog.

Je n'ai pas oublié mon petit levain, il pousse bien et attend sagement au réfrigérateur.


Pour réaliser un pain brioché, il vous faut :

260 g de farine T65
1 cuillère à café de levure
50 ml de lait voire plus
50 g de beurre ramolli
1 œuf
20 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Pour ma part, je l'ai fait en Machine à Pain.
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur
. A surveiller, car j'ai ajouté un peu d'eau, la pâte étant trop sèche.
Programme " pâte seule".

Sortir le pâton, le dégazer. Faire un boudin et le placer dans un moule à cake. Faire lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 240° et ne pas oublier de placer la lèche frite au fond du four.

Enfourner le pain et verser un verre d'eau (200 ml) dans le fond de la lèche frite pour faire le coup de buée.

Cuire jusqu'à ce que le pain ait une jolie couleur dorée, environ 35/40 minutes.


Verdict :



Un pain tout léger.
C'est trop bonnn !!! Merci Eglantine.