dimanche 13 janvier 2008

Un jeux pour Inoule.....


Je vous rappelle le principe :

"partager nos recettes de famille dans le cadre du thème des "Fêtes de fin d'année".

Les recettes que vous pouvez proposer sont:

  • Celles qui vous rappellent votre enfance ou des moments familiaux heureux...

  • Celles que vous aimez faire et refaire sans vous lasser d'année en année...

  • Celles qu'on vous réclame à chaque fois...

  • Celles avec lesquelles le succès est assuré...
    etc

Les recettes ne doivent pas forcément avoir été transmises de génération en génération, il faut juste qu'elles aient coutume de plaire dans votre famille.

De cette façon nous pouvons partager nos cultures et habitudes différentes, cela peut être enrichissant..."

***********************************

J'essaie toujours de faire un repas de Noël simple mais fait avec de bons produits, produits que l'on ne mange pas souvent.


En entrée, cette année j'ai préparé avec MonChéri des verrines. J'aime beaucoup le principe. On peut varier chaque verrine, faire un décor à chaque fois différent.


* Verrines de la mer *


garnies de tatziki, d'alphapha, de tomates cerises
de crevettes de saumon

d'oeufs de lump

* Cuillères *

garnies de rillettes de saumon et de tomates cerises

* Blinis garnis *

de Tamara et d'oeufs de Lump
de tartinade de tomates et d'olives


Pour le plat principal, j'ai préparé des Noix de Saint Jacques aux épices servies avec des tagliatelle.

* Noix de Saint Jacques aux épices sur un lit de tagliatelle *

Ingrédients :

30 noix de Saint Jacques sans corail

10 cl de Gewurtztraminer

1 orange non traitée

1 pointe de couteau de poudre à pain d'épices

35 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile

de la ciboulette pour la décoration


Faire chauffer l'huile et 5 g de beurre dans une poêle antiadhésive.

Déposer les noix de Saint Jacques et les cuire à feu vif 2 minutes de chaque côté.


Les retirer et les réserver dans un plat à gratin au four préchauffé à 160 °.

Verser la même casserole, le jus de l'orange et le quart de son zeste râpé,
le Gewurtztraminer et les épices à pain d'épices.


Laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter le reste du beurre (ou pour moi de la crème liquide),
remuer délicatement jusqu'à frémissement.


Pendant ce temps cuire les tagliatelle dans une grande casserole d'eau.
Quand elles sont al dente, les égoutter, les répartir sur une assiette.
Mettre dessus les noix de Saint Jacques, napper de sauce et
saupoudrer de ciboulette ciselée.


Puis en dessert, une salade de fruits ou plutôt une minestrone de fruits frais exotiques. Je ne fais jamais de bûches car c'est beaucoup trop après un bon repas. Tout le monde l'apprécie toujours.




* Minestrone de fruits exotiques *

Sous ce nom de Minestrone, en fait, c'est une salade de fruits frais coupés en tout petits morceaux (ananas, papaye, grenade, banane, litchis, kiwis, carambole et jus d'orange)

Cette minestrone de fruits servie bien évidemment avec des Bredele !!!!


Un grand merci à Ingrid pour tout ce travail de collecte !!!


Une nouvelle version de la galette des Rois : La Galette au chocolat !!!




Aujourd'hui, avec l'aide d'Églantine j'ai refait une galette. Mais pour changer, j'ai préparé une crème au chocolat.



Voilà les ingrédients :

2 pâtes feuilletées de commerce
200 g de chocolat noir
125 g de beurre (j'ai diminué la quantité)
125 g de sucre
125 d'amande en poudre
2 oeufs

1 jaune d'oeuf pour la dorure

1 fève



Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
Ajouter le sucre puis la poudre d'amandes.
Et en dernier les oeufs.
Bien battre la crème.
La placer 15 minutes au frigo.

Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, à l'aide du pinceau étaler le jaune d'oeuf sur le pourtour de la pâte.


Étaler la crème au chocolat.
Placer la fève !!!!


Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.
Pincer les bords de la galette.

Faire un petit trou au centre de la galette.



Faire de jolis traits à l'aide d'un couteau.



Mettre au four préchauffer à 200 ° et faire cuire 30 minutes environ.

Verdict :

C'est super bon.
Églantine a eu la fève !!!!! Youpi !!!!

Un chinois dégoulinant de crème pâtissière et aux pistoles de chocolat blanc...




Dimanche matin, nous avons emmené Salomé à la Gare de Strasbourg, elle est partie en classe de neige. Nous nous sommes levés bien tôt, alors la veille je nous ai préparé un chinois fourré à la crème pâtissière....


Je vous livre ma recette (brioche à base de yaourt) que je fais depuis
de nombreuses années :


150 g de yaourt (un pot de 125 g convient aussi)
2 oeufs battus
40 g de sucre + du sucre vanillé
1 pincée de sel
60 g de beurre
370 g de farine (on peut en rajouter)
1 sachet de levure de boulangerie

de la crème pâtissière maison ou du commerce


Dans le bol du Kenwood, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la levure, le yaourt et les oeufs.
La pâte doit être lisse et homogène.

Laisser reposer une heure à température ambiante.

Étaler la pâte en un long rectangle, étaler la crème pâtissière, ajouter quelques pistoles de chocolat blanc. Rouler la pâte pour faire un long boudin puis couper des tranches épaisses de 3 à 4 cm.
Placer les tranches dans un moule rond Flexipan ou dans un moule recouvert de papier sulfurisé.

Laisser lever à nouveau 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °.

Avant de faire cuire le chinois, parsemer la pâte de perles de sucre.

Faire cuire environ 3/4 heure. La pâte doit être cuite à l'intérieur, sinon prolonger la cuisson en baisser la température du four à 160°.




Verdict :

Super bon, bien mouillé.
Les pistoles de chocolat blanc donnent un super goût.