lundi 22 octobre 2007

Ptite crème façon Danette à la crème de châtaigne




Hé oui encore une recette à base de châtaigne. J'ai utilisé la crème de châtaigne que j'ai fait il y a quelques semaines. A part la manger avec les crêpes ou à la petite cuillère, je n'avais pas encore trouvé LA recette. Ce matin voyant le temps passer, j'ai repensé à cette fameuse crème sans oeuf.
Et hop, je la prépare en deux coups de cuillères à pot.

Je vous rappelle les proportions :

25 g de Maïzena
0.5 l de lait
de la crème de châtaignes faite maison (ou achetée)
un peu de sucre vanillé



Dans une casserole, mettre la maïzena, le sucre vanillé (une cuillère à soupe) et verser progressivement le lait en fouettant vivement. Il ne faut plus qu'il y ait des grumeaux.
Ajouter la crème de châtaignes.
Faire chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Verser dans des petits ramequins.

Mettre au réfrigérateur pour que la crème refroidisse.

Verdict :

Moi j'aime beaucoup.
Les filles moins, car je pense, ma crème n'est pas totalement lisse....

Un bon pain à la farine de châtaignes !

Il fait bien froid aujourd'hui, vite un bon pain à la farine de châtaignes ! Farine qui vient, bien sûr, du Moulin de Hurtigheim.


Voilà la recette :

270 ml d'eau
380 g de farine T80
70 g de farine de châtaignes
2.5 c. c. de levain déshydratée (ou de levure déshydratée pour ma part)
1.5 c. c. de sel
1 c. à soupe d'huile d'olives (ou de beurre)
1 c. c. de sucre
1 c. c. de jus de citron (je n'en ai pas mis)

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur dans la cuve de la Machine A Pain.
Programme " pain complet " ou " pain complet rapide ".
Moi j'ai utilisé le programme " normal ".



Verdict :

Très bon pain parfumé.
Huuum super bon, les filles en choeur !!!
Merci.