samedi 23 août 2008

Tartelettes à la crème Salidou et à la ganache au chocolat...



Rien qu'en lisant le titre, je me lèche encore les babines. Ces petites tartelettes sont exquises, juste un peu caloriques (hummmmm heureusement je reprends la gym la semaine prochaine !!!).


La ganache repose sur de la crème Salidou (crème au beurre salé que j'ai ramené de chez G. Detou) ; quand on croque dedans, tout fond sous la langue !!!!

Voici la recette pour quelques gourmands et gourmandes :

recette de Amuses bouche

pâte sablée :
160 g de farine
40 g de sucre glace
20 g de sucre
20 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
100 g de beurre tempéré (85 g suffisent aussi)
1 jaune d'oeuf
crème Salidou
180 g de crème liquide entière
200 de chocolat noir

Dans un premier temps, préparer la pâte sablée.
Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'amandes et le sel. Former un puits et placer au centre le beurre tempéré coupé en petits morceaux et le jaune d'oeuf. Prétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène. La laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.

Etaler la pâte, la découper à l'emporte pièce et placer les ronds sur des empreintes à tartelettes. Les remplir de haricots secs et faire cuire 15 minutes environ à 180°.

A la sortie du four, enlever les haricots et démouler délicatement.

Mettre une cuillère de crème Salidou dans chaque tartelette.

Pour la ganache, chauffer la crème liquide et la verser en trois fois sur le chocolat et mélangeant bien à chaque fois.

Verser la ganache sur la crème et laisser refroidir.

Verdict :


Il était difficile d'attendre que les tartelettes soient totalement froides. Nous les avons dégustées avec Nestelle et c'était vraiment trop bon.....

Un pain de mie


De temps en temps je fais du pain de mie, les filles l'adorent !!!!

C'est une nouvelle recette, elle est tirée du blog l'Atelier Pain.


J'ai utilisé ma Machine à Pain mais je l'ai cuit au four.

Voici les ingrédients nécessaires :

500 g de farine T 55
2 cuillères à café de levure de boulanger
2 cuillères à café de sucre
200 ml de lait
100 ml d'eau
40 g de beurre
1.5 cuillère à café de sel

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAp (selon l'ordre préconisé par le constructeur).

Programme " pâte seule ".

Sortir le pâte de la cuve et le dégazer.
Faire un boudin et le placer dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
Faire lever une bonne heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 190°.


Verdict :



Nous avons dégusté ce pain au petit déjeuner et nous nous sommes régalés.
Ce pain serait une bonne base pour un pain surprise (à faire ultérieurement).