samedi 3 novembre 2007

Tartelettes au potiron


Voilà une petite note salée dans mes recettes !!!!
Non, à la maison nous ne mangeons pas que des desserts !



Ces petites tartelettes sont faciles à réaliser et toutes mignonnes.

Voilà ma recette :

1 belle tranche de potiron
1 oeuf
15 cl de crème fraîche
1 belle poignée de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de Maïzena

sel, poivre, noix de muscade
1 pâte feuilleté toute prête


Découper avec un emporte pièce la pâte feuilletée et la placer dans les empreintes tartelettes Flexipan.

Pendant ce temps, cuire le potiron en morceaux à l'auto cuiseur (mode vapeur) pendant 8 minutes. Bien l'égoutter.

Écraser la chair du potiron, ajouter l'oeuf, la crème, la Maïzena, le gruyère râpé et bien assaisonner.



Mettre deux cuillères à soupe du mélange sur chaque tartelette et mettre au four préchauffé à 180 ° pendant 30 minutes environ.

C'est déjà prêt.


Verdict :

Nous nous sommes régalés.
Les filles " Maman c'est super bon !!! "
Merci les filles.
MonChéri a aussi aimé (plutôt intérêt !!!!!!)





Un cake au potiron et aux amandes




Maintenant que j'ai entamé mon potiron,
vive les recettes à base de POTIRON !


Pour notre retour de la piscine, j'ai préparé un bon cake au potiron et aux amandes. Cette recette je l'avais découpée d'un magazine il y a un an ou deux. C'est l'occasion de la réaliser.


Voici les ingrédients :

1 morceau de potiron de 130 g environ
125 g de beurre (remplacé par 4 cuillères à soupe de crème d'amandes)
120 g de sucre en poudre
4 oeufs
50 g d'amandes en poudre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de vanille liquide
30 g d'amandes effilées

Couper la chair du potiron en petits cubes.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et faire cuire 3 minutes puis les faire égoutter.

Préchauffer le four à 220 °

Dans un grand saladier, travailler le beurre avec le sucre pour obtenir une pommade bien fluide. Incorporer les oeufs un à un. ( ma version à moi, battre les oeufs avec la crème d'amandes).
Ajouter la vanille, la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure, le lait et enfin les dés de potiron. J'ai ajouté en plus une pointe de cannelle en poudre.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné puis parsemer le dessus d'amandes effilées.
Enfourner pendant 6 minutes puis baisser la température du four à 180 ° et prolonger la cuisson pendant environ 40 minutes.


Verdict :

CE cake est excellent, pas sec, moelleux.
Pour moi il n'est pas assez sucré.
Avec un thé vert parfumé, quel régal !