mercredi 11 juin 2008

Petits gâteaux pour des danseuses...

Mardi soir, c'était le dernier cours de danse d'Eglantine. Nous étions tous convié à assister au cours et à prendre le goûter ensemble...
J'ai préparé deux sortes de petits gâteaux, recettes extraites de ma Bible des petits gâteaux.

J'ai fait des petits gâteaux aux raisins secs et des barres biscuitées aux fruits confits et aux abricots secs.

Recette des petits gâteaux aux raisins secs :


125 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
10 g de sucre
60 g de beurre
90 g de raisins secs
de l'eau
sel
Préchauffer le four à 200 °.
Dans une terrine, mettre la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter le sucre et incorporer le beurre. On doit obtenir un mélange granuleux. Ajoute
r les raisins secs.
Mettre un peu d'eau pour que la pâte forme une pâte dure. Lui donner la forme d'un disque et la placer 30 minutes au réfrigérateur.


Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm et couper des rectangles de pâte.
Pour moi, la pâte étant très friable, j'en ai fait des petites boules.

Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Les faire cuire 8 minutes ou jusqu'à qu'ils ont une belle couleur dorée.


Barres biscuitées aux fruits confits et aux abricots secs :



150 g de farine
1 cuillère à dessert de levure chimique
100 g de fruits confits
50 g d'abricots secs
125 g de beurre
150 g de sucre
1 oeuf
sel

Préchauffer le four à
150 °.
Beurrer et fariner un moule carré.
Dans un cul-de-poule, travailler le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème.
Ajouter l'œuf.
Incorporer la farine, la levure et une pincée de sel puis les fruits secs et les abricots secs coupées en petits morceaux.

Verser la pâte dans le moule carré et faire cuire pendant
40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Sortir du four et laisser refroidir.
Couper en rectangle.


Verdict :

Des petits gâteaux qui ont été dévoré.....


Petits pains de Fidji


Je me suis promenée sur le blog de Fidji et j'ai trouvé ces beaux petits pains du 1Er Août !!! Le façonnage m'a bien plu mais moi je ne l'ai pas bien réussi, en tout cas, ils étaient très bons.



On utilise la Map, la pâte est très agréable à travailler.

Je vous redonne la recette :

500 g de farine
300 ml de lait
7 g de levure sèche
9 g de sel
2 cuillères à café de sucre
60 g de beurre


Mettre tous les ingrédients dans la Map selon l'ordre préconisé par le constructeur. Programme " pâte seule ".

Sortir le pâton de la machine et façonner des petites boules.
A l'aide des ciseaux, faire 4 entailles.

Faire lever à l'abri des courants d'air pendant une heure.

Dorer avec une jaune d'oeuf.

Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 °.

Verdict :




Super bon.
Eglantine a proposé de mettre du Nu....., elle avait raison c'était encore meilleur.......