dimanche 6 décembre 2009

Un tag... de Sarinou


Sarinou du blog Juste pour le Plaisir a eu la gentillesse de me tagguer. Je la remercie !!!

  • D'après vous, que ne cuisinez vous pas assez?
Au grand désespoir de MonChéri, je ne cuisine pas assez de viande, c'est un carnivore !

  • Quelle cuisine étrangère préférez vous ?
J'adore toute la cuisine " étrangère " comme la cuisine italienne, turque, asiatique !!!!


  • Quel est votre restaurant préféré ?
Je n'ai pas de restaurant préféré mais en ce moment nous adorons aller manger géorgien, c'est une cuisine très épicée et à base de noix, un vrai régal !!!


  • Quelle est votre pâtisserie préférée?
J'aime toutes les pâtisseries !!! Suis hyper gourmande....


  • Quelle est votre aide la plus précieuse dans votre cuisine ?
Depuis quelques jours, Mon Cook'in me fait de délicieux petits plats.... J'utilise aussi très souvent mon Robot Kenwood.

  • Quel petit déjeuner prenez vous ?
J'adore faire de gros petits déjeuners, j'aime manger du fromage, du jambon, des œufs brouillés mais aussi du pain, des viennoiseries, des yaourts !!!!!!!! et des fruits !!!


Je passe le tag à 5 blogs :

Perline du blog Sorts tes couverts

Elo du blog Elo en fait tout un plat

Josée du blog Au plaisir de bien manger

Claire du blog de Zeste de Gourmandise !

Monsieur et Madame Manele


Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas !!!
Chez nous en Alsace, nous avons l'habitude d'offrir à nos enfants des Manele, petites brioches façonnées en forme de bonhomme.

C'est Eglantine qui a trouvé la recette chez Fidji et les a façonné, ils sont beaux n'est ce pas ?

Voici la recette pour 4 Manele :

250 g de farine
1 œuf
60 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
80 ml de lait tiède
40 g de sucre
des pépites de chocolat
des raisins secs
1 œuf pour dorer

Mettre dans le bol du robot, la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf, le beurre coupé en petits morceaux, ajouter progressivement le lait.
Travailler la pâte pendant 6 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 encore pendant 4 minutes.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton du bol, le dégazer et le partager en 4.
Façonner 4 Manele, décorer avec des raisins secs et des pépites de chocolat.

Faire lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.

Les badigeonner d'un jaune d'œuf.

Faire cuire 20/25 minutes dans le four préchauffé à 170°.

Verdict :

Bravo Eglantine tu les as bien façonné et en plus ils sont super bons !!!!