lundi 1 octobre 2007

Des pommes toujours des pommes mais un gâteau aux pommes " à la juive "




Ce gâteau aux pommes fait à base d'huile, est préparé pour la fête de Hanouka, parce que l'huile est le symbole de miracle ce jour.
Les couches de pommes cuites dans une pâte moelleuse, sucrée et parfumée au citron, rendent ce gâteau particulièrement fin.


Voici les ingrédients :

Garniture aux pommes
1 kg de pommes à cuire, épluchées, épépinées et coupées en lamelles
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de cannelle
le zeste et le jus d'un citron

Pâte :
4 oeufs
250 g de farine
250 g de sucre
250 g d'huile
2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°.
Graisser un plat rectangulaire.
Mélanger les lamelles de pommes avec le sucre, la cannelle, le zeste et le jus d'un citron dans un grand saladier.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un épais mélange mousseux qui retombe en ruban souple, quand on le soulève avec une cuillère. Incorporer délicatement l'huile.
Verser la farine, la levure et l'extrait de vanille. Le mélange doit être homogène.
Verser la moitié de la pâte dans le moule puis disposer la moitié des pommes et recouvrir avec le reste de la pâte et enfin, répartir le reste des pommes sur le dessus.
Faire cuire environ 1 heure jusqu'à ce que les pommes soient à point.
Découper le gâteau en carrés.

Dégustez, c'est prêt.

Verdict :

La cuisine est envahie d'une bonne odeur de pommes, de cannelle et de citron.

Qui est cette petite souri
qui me mange un morceau de gâteau !