mardi 19 mai 2009

Un entremets Fraisier tout léger....


J'ai demandé à Eglantine quel gâteau elle aimerait pour son anniversaire, elle voulait tout simplement un Fraisier.
Je le lui ai donc fait mais en changeant un peu la recette . J'ai remplacé la crème pâtissière et la ricotta par une mousse à la fraise.... qu'elle adore.....
Et quel résultat !!!

1 génoise maison

350 g de purée de fraises maison
350 ml de crème fraiche
6 cuillères à soupe de sucre
5 feuilles de gélatine
quelques fraises entières

200 ml de purée de fraises
1/2 cuillère à café d'agar agar


Déposer une génoise ronde dans un cercle à pâtisserie.
Découper les fraises en deux, les placer face coupée contre le cercle.

Préparer la mousse aux fraises.
Chauffer la purée de fraises avec le sucre jusqu'à complète dissolution.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Les essorer et les incorporer à la purée de fraises.
Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement la purée de fraises.
Verser dans le cercle à pâtisserie.
Placer au réfrigérateur.

Au bout de 2 heures, faire cuire le reste de purée de fraises avec l'agar agar pendent 1 minute. Verser sur la mousse froide.
Remettre au réfrigérateur encore quelques heures.

Enlever délicatement le cercle à pâtisserie.
C'est prêt !

Verdict :

Eglantine était ravie, c'est sa mousse préférée.
Une mousse légère, parfumée, non gélatineuse.
Consistance parfaite.
Je garde précieusement cette base d'entremets.......
A faire aussi avec des framboises par exemple....