jeudi 31 décembre 2009

Mini tartelettes à la frangipane et aux abricots


Aujourd'hui je vous propose ma dernière recette de l'année, une recette toute simple à déguster tranquillement avec un bon petit café à côté de la cheminée (ben, non je n'ai pas de cheminée...). Ce sont des mini tartelettes à la frangipane et aux abricots, il vous faut :

Pâte à tarte :
75 g de beurre
1 œuf

150 g de farine
75 g de sucre en poudre


120 g de beurre mou
120 g de sucre
120 g de poudre d'amande
2 œufs

des abricots au sirop
de la poudre de pistache ou des amandes effilées

Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.

Battre le beurre mou (sorti au moins la veille) puis ajouter les œufs, le sucre et la poudre d'amande. Bien mélanger.

Étaler la pâte à tarte et à l'aide d'un emporte pièce, découper des fonds de pâte que l'on place dans l'empreinte mini tartelette.

Répartir sur chaque fond de pâte de la frangipane, mettre un demi oreillon d'abricot (côté bombé vers le bas) puis de la poudre de pistache.

Faire cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Verdict :

Vraiment trop bonne, la pâte est excellente, bien fondante et sablée.....
Miammmmm.......