lundi 2 novembre 2009

Tartelettes à la frangipane


Ces tartelettes sont délicieuses, parfaites pour un gouter !!!!!
Elles sont légèrement parfumées au Cointreau.....

Il vous faut pour 12 tartelettes :
recette extraite du dernier livre de C. Felder
Pâte sablée :
150 g de farine
1 pincée de levure chimique
75 g de sucre
75 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe d'eau

2 œufs
120 g de sucre
120 g de beurre mou (sorti la veille)
120 g de poudre d'amande
1 cuillère à soupe de Cointreau

Préparer la pâte sablée.
Faire une fontaine avec la farine, y mettre le sucre, la levure et une pincée de sel puis le beurre mou en petits morceaux.
Frotter les ingrédients entre les mains puis former à nouveau un puits et mettre le jaune d'œuf et l'eau. Travailler la pâte pour former un boule. La mettre dans du film alimentaire et la mettre au froid durant 1 heure.

Étaler la pâte et découper 12 ronds de pâte que l'on place dans des empreintes en silicone.
Dans un saladier, travailler le beurre mou, puis ajouter les œufs puis le sucre semoule tout en mélangeant toujours au fouet.
Ajouter la poudre d'amande et le Cointreau. Mélanger.
Répartir la frangipane dans les fonds de tartelettes.
Si l'on veut, on peut mettre dans le fond de la confiture d'oranges amères ou de framboises.
Verser la frangipane.

Faire cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.

Verdict :

Ces tartelettes ont ravi mes invités.....
Elles sont excellentes même le lendemain....