dimanche 15 mars 2009

Des Eclairs au gout de printemps


Pendant les vacances scolaires, les filles et moi avons testé la pâte choux. Ce n'est pas si compliqué à faire, les filles se sont super bien débrouillées.


Nous avons fait des choux, des chouquettes et des éclairs à la crème pâtissière et au Nutella.

Voici la recette de la pâte à choux (de Bocuse, tant qu'à faire) :

120 ml de lait
4 œufs
100 g de beurre
130 g de farine
5 g de sucre

de la crème pâtissière et du Nutella

Préchauffer le four à 200°.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, 120 ml d'eau, le sucre, beurre et le sel ; quand le beurre est fondu, verser la farine d'un seul coup, mélanger 2 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse qui ne colle plus à la cuillère ni à la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un, amalgamer tout à fait avant d'ajouter le suivant.

Verser la pâte dans la poche à douille et former de longs bâtonnets, attention de bien les espacer car ils gonflent beaucoup.

Faire cuire 20/25 minutes.

Les laisser refroidir et les remplir de crème pâtissière et de crème pâtissière au Nutella.
Décorer avec un mélange de sucre glace et d'eau et parsemer de petites fleurs en sucre.

Verdict :


Merci les filles d'avoir essayer de faire de la pâte à choux.
C'est excellent.
A refaire et pourquoi pas les remplir la prochaine fois de crème chantilly et de fraises ou de framboises ????