mercredi 5 décembre 2007

Quand trois filles sont des apprenties pâtissières...



.... elles confectionnent des butterbredele.

Regardez plutôt, ils sont magnifiques, non ??????


Voici la recette :

625 g de farine
250 g de beurre
2 oeufs
315 g de sucre
4 g de levure chimique


Tamiser la farine et faire une fontaine.
Malaxer le beurre et ajouter le sucre et les oeufs.
Mélanger bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.
Pétrir la masse jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Laisser reposer la pâte toute une nuit.


Le lendemain, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découper des formes.

Faire cuire à 180 ° pendant 10 à 15 minutes.



Vous pouvez badigeonner les petits gâteaux de jaune d'oeuf avant de les mettre au four, ou bien quand ils ont refroidi, les badigeonner avec un mélange de sucre glace et d'eau ( et éventuellement de colorant alimentaire).


Verdict :

Elles ont passé une super après midi à confectionner ces petits gâteaux et aussi à les manger !!!

Un pain tout doux aux pépites de chocolat



Depuis bien longtemps, je n'ai plus utilisé ma Machine à Pain. Là, j'étais prise de court et je me suis dit, pourquoi pas faire un pain avec la Map ?????
Je cherche mon livre et je trouve LA recette de ce pain brioché aux pépites de chocolat.

Voilà les ingrédients :

500 g de farine T 55
2 oeufs
75 g de beurre
300 ml d'eau (moi j'ai fait un mélange lait/eau)
2 cuillères à café de levure
20 g de sucre
1.5 cuillère à café de sel


Casser les oeufs dans un verre mesureur et compléter d'un mélange lait/eau jusqu'à 300 ml.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur.

Choisir le programme " pain normal ou brioché ".
Au bip, ajouter les pépites de chocolat (une poignée) j'ai aussi mis quelques pépites de chocolat blanc....



Verdict :

De superbes tartines, un pain qui a beaucoup de goût.
Nous nous sommes régalés au petit déjeuner...
A refaire...