vendredi 18 janvier 2008

Des madeleines Vertes et Rouges


J'aime ces petits gâteaux tout simples. Je les déguste souvent comme ça ou avec un thé vert l'après midi.
Pour changer un peu, j'y ai mis des couleurs !!!!!
J'ai mis de la poudre de pistaches et des cranberries.....

Voilà les ingrédients :

50 g de farine
50 g de beurre
60 g de sucre
1 oeuf
2 cuillères à soupe de pistaches en poudre (merci Désirée)
une poignée de cranberries
1/2 cuillère à café de levure


Préchauffer le four à 210 °.
Faire fondre le beurre et le réserver.

Mélanger la farine et la levure dans un bol.

A l'aide d'un batteur, fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux.

Ajouter à cette préparation la farine/levure tamisée puis la poudre de pistaches.

Enfin ajouter le beurre fondu puis les cranberries.

Verser la pâte dans un moule à madeleines beurré et fariné ou des empreintes madeleines Flexipan.

Laisser cuire 3 minutes à 210 ° puis prolonger la cuisson à 180 ° pendant 8 minutes environ.


Verdict :


J'ai adoré ces madeleines. Les cranberries donnent un bon petit goût.

Et pourquoi pas du Pop Corn ????



C'est Églantine qui m'a proposé d'en faire. Elle a vu la recette dans son livre :

Les petits cuisiniers
60 recettes simples, drôles adaptées aux enfants
Sara Lewis
Editions Soline




C'est vrai que c'est très facile à faire et super bon. Même les grands apprécient....

Voilà les ingrédients :

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
100 g de maïs à Pop Corn
50 g de beurre
6 cuillères à soupe de sirop d'érable


Dans une sauteuse avec couvercle, chauffer l'huile. Verser le maïs et remettre le couvercle.
Il faut commencer la cuisson à feu moyen.
Sous l'effet de la chaleur, les grains de maïs gonflent et éclatent en laissant entendre un claquement.

De temps en temps, agiter la sauteuse afin que les grains de maïs cuisent uniformément.

Quand la sauteuse ne fait plus de bruit, éteindre le feu.

Ajouter le beurre et le sirop d'érable et remuer à la cuillère en bois.

C'est déjà prêt !!!

Verdict :



Un goûter super original et super bon.
On peut aussi faire une version salée du Pop Corn....