jeudi 11 octobre 2007

Una CIABATTA

Ce pain est d'origine italienne. Cette " savate " (c'est un pain assez plat) n'est pas facile à travailler, le pâton est très collant. Mais le résultat est une mie pleine de gros trous et succulente.
J'ai utilisé la Map pour le pétrissage et la levée.

Voici les ingrédients :

230 ml d'eau (ou plus pour obtenir un pâton très mou)
250 g de farine T 55 et T 65
50 g de farine de seigle
50 g de farine bise T 80
2 cuillères à café de levain déshydraté (pour moi 2 cc de levure)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Mettre tous les ingrédients dans la Map selon l'ordre préconisé du constructeur.
Laisser lever le pâton dans votre machine éteinte pendant 1 heure 30.
Fariner un grand papier sulfurisé (j'ai pris un linge propre) et déposer le pâton très mou dessus en forme de rectangle. Remonter les cotés du papier sulfurisé (comme pour une papillote) pour enfermer le pâton afin qu'il garde sa forme rectangulaire et ne lève pas. Le Manipuler le moins possible.
Laisser reposer 30 minutes.
Ouvrir la papillote et couper le papier qui déborde autour du pain (moi, j'ai transféré le pâton dans un moule carré en silicone).
Mettre dans le four préchauffé à 220 °. Ne pas oublier de mettre un récipient d'eau dans le fond du four.
Laisser cuire 20 minutes.


Verdict :

La croûte reste molle.
Ce pain se conserve très bien. Ce matin il était encore très bon.

Tarte aux pommes.................façon crumble pain d'épices



Hé oui, encore une tarte aux pommes. Mais que s'est bon !!!!!!!!! D'autant plus que je prépare la pâte à tarte avec du vrai beurre, que des bons produits......
La pomme est le fruit de l'automne par excellence !! On peut faire tant de desserts avec les pommes.

Mais cette fois-ci, j'ai apporté une variante : j'ai rajouté du crumble pain d'épices qui me restait de mon dessert de début de semaine.
Le résultat est vraiment extra.

Voici la recette :

Pour la pâte à tarte :
200 g de farine
1 belle cuillère à soupe de sucre
1 belle cuillère à soupe de poudre d'amande
1 pointe de cannelle en poudre
75 g de beurre
5/7 cl d'eau

3 grosses pommes
2 oeufs
1 cuillère à soupe de sucre
15 cl de crème
du crumble (farine, sucre, beurre et pain d'épices)


Mettre tous les ingrédients de la pâte à tarte dans le robot. La pâte doit être homogène et lisse. La faire reposer au réfrigérateur 30 minutes.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné ou recouvert avec du papier sulfurisé ou prendre le moule à tarte Flexipan.
Peler et couper les pommes et les disposer sur la pâte.
Recouvrir avec le mélange oeufs/crème/sucre.
Mettre au four à 210 °.
Quinze / vingt minutes avant la fin de la cuisson, mettre le crumble sur toute la tarte et finir la cuisson....

Verdit :

Le croustillant du crumble sur la pomme fondante, quel délice !!!
Je la referai de cette façon, nous avons tous aimés.