dimanche 18 mai 2008

Agar agar d'ananas crème d'amandes de Cyril Lignac



Ce dessert me tentait beaucoup. Facile à faire. C'est à nouveau une recette du dernier hors série de Cyril Lignac.

Voici les ingrédients :

1 ananas
250 ml de jus d'ananas
4 cuillères à soupe de basilic (remplacé par de la menthe)
4 g d'agar agar

1/4 de l de lait
50 g de purée d'amandes
2 gouttes d'extrait d'amande amère (pas mis)
25 g de cassonade

Porter à ébullition le lait, le sucre. Ajouter la crème d'amande et l'extrait d'amande.
Laisser épaissir à feu doux.
Réserver au frais.

Couper l'ananas en rondelles à l'aide d'une mandoline.
Les couper en petits morceaux et les répartir dans des verrines.
Ajouter la menthe ciselée.

Mettre le jus d'ananas et l'agar agar dans une casserole et porter à ébullition pendant 30 secondes à une minute.

Verser le jus chaud sur les fruits. Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures.
Répartir dessus la crème d'amande et servir frais.


Verdict :



Des verrines faciles à faire.
A manger sans scrupule, c'est un dessert diététique ( ce qui m'arrive jamais, lol).


Tian de légumes du soleil, de Cyril Lignac

Il y a quelques semaines, Cyril Lignac a sorti un numéro hors série de :

Cuisine By Cyril Lignac.


J'adore ce qu'il fait, ses recettes sont simples, facilement réalisables, des ingrédients que l'on a toutes.

J'ai craqué pour plusieurs recettes, entre autre pour ce tian du soleil.

Voici les ingrédients :

2 belles courgettes
3 tomates grappes
2 gousses d'ail
de l'huile d'olive
sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °.

Laver les légumes et les couper en tranches.
Les ranger debout dans un plat à gratin.
Bien saler, poivrer, presser l'ail et le répartir sur les légumes.
Arroser le tout d'huile d'olive.
Faire cuire 30 minutes environ.


Verdict :



Un plat tout en couleur.

Un pain de campagne au levain liquide, aux graines de tournesol et au pavot


Je n'ai plus publié de recette de pain depuis plusieurs semaines. Mais je continue à faire mon pain toutes les semaines. J'utilise toujours mon levain (il est en pleine forme) et prends différentes farines (complète, aux graines, au seigle, à l'épeautre).



Aujourd'hui j'ai fait un pain avec de la farine complète et ai ajouté des graines de tournesol et de pavot, pour le croquant.


Voici les proportions :

300 g de farine T 55
200 g de farine T110
1 cuillère à soupe d'huile
1.5 cuillère à café de sel fin
120 g de levain liquide
260 ml d'eau tiède
1 petite cuillère à café de levure
1 grosse cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de pavot

Dans le bol du Kenwood, mettre les farines, le sel, la levure, le levain, l'huile, les graines.

Actionner le robot et ajouter progressivement l'eau. La pâte doit décoller des parois du bol et être homogène.
La travailler 6/7 minutes en vitesse 1 puis en vitesse 2 pendant 7 minutes.

Laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air pendant une bonne heure.
Au bout de ce temps, la dégazer et lui donner la forme voulue. Cette fois ci, je fais un long boudin que j'ai tordu...Le placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.

La laisser à nouveau lever une heure.
Préchauffer le four à 230 ° en plaçant la lèche frite dans le fond du four.

Mettre la plaque au milieu du four et verser dans la lèche frite un bon verre d'eau. Fermer rapidement la porte du four. C'est le coup de buée.

Surveiller la cuisson, quand le pain a atteint la couleur voulue, baisser le thermostat à 180 ° et poursuivre la cuisson (pour qu'à l'intérieur la mie soit cuite).

Sortir le pain du four et l'entendre chanter......


Verdict :


Quel plaisir de manger du pain encore tiède....
Bientôt Nestelle tu pourras en faire...