samedi 26 décembre 2009

Un Stollen, brioche allemande


Le Stollen est une brioche d'origine allemande mais en Alsace on en trouve dans tous les magasins. Pendant longtemps je l'ai acheté mais maintenant que j'ai trouvé des recettes, je le confectionne avec plaisir. Cette année j'ai ajouté un ingrédient un peu spécial que l'on ne trouve pas d'habitude, se sont les dattes, elles donnent un bon moelleux..... miammm

Je me suis inspirée de la recette de Florence Edelmann, la voici :


400 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
130 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé ou du " fait maison "
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 jaunes d'œuf
1 œuf entier
75 g de beurre mou

50 g de raisins de Corinthe
50 g de gros raisins blonds
50 g d'écorce d'orange confite
8 dattes
du Rhum (quelques cuillères à soupe)
50 g d'amandes concassées
du zeste de citron
du massepain

du beurre fondu
du sucre glace

La veille, faire macérer les raisins avec l'écorce d'orange confite dans le Rhum.

Le lendemain, mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel, la levure, les jaunes d'œuf et l'oeuf dans le bol du kenwook et commencer à pétrir puis ajouter le lait. Pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir le bol d'un torchon et mettre à l'abri des courants d'air pour que le pâte lève (1 heure 30 environ).

Sortir le pâton pour chasser l'air et incorporer les fruits macérés, les dattes dénoyautées et les amandes.

Faire un boudin et insérer le massepain à l'intérieur de la brioche.
Poser le Stollen sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile en silicone et faire lever à nouveau pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 170°.
Faire cuire le Stollen pendant 30/35 minutes.

A la sortie du four, le badigeonner du beurre fondu.
Un fois froid, le saupoudrer de sucre glace.

Verdict :

Je le trouve vraiment excellent.
Les fruits ont bien macéré dans le Rhum..... hummmmm
A déguster le lendemain de Noël.....