lundi 6 avril 2009

Histoire de pain et de levain (échange et barvardage) 2

Voici mon pain suite à mon précédent billet.


J'ai donc laissé le bocal de mon levain dans un coin de ma cuisine ; mon levain ne bulle plus mais il n'y a pas d'eau qui est apparue sur le dessus.



J'ai fait une miche de pain selon la méthode 1 2 3 de Flo.

Voici comment j'ai procédé :

200 g de levain liquide (un peu trop liquide peut être)
300 g de farine T 65
100 g de farine de petit épeautre
200 g de farine T 110
350 ml d'eau tiédie
11 g de sel

Dans le bol du Kenwood, rassembler les farines, le levain et l'eau. Pétrir le tout pour juste amalgamer l'ensemble.
Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter le sel et pétrir au moins 10 minutes.
Recouvrir le bol d'un linge propre ou d'une toile en silicone.
Laisser reposer le pâton toute la nuit.

Le lendemain matin, le pâton a presque triplé de volume.
Le sortir délicatement du bol, le placer sur la table bien farinée, former rapidement une belle miche.
La placer dans une cocotte (en fonte, pour moi) légèrement huilée.



Enfourner à 240 ° dans le four froid.
Faire cuire 60 minutes.

Et voilà le résultat :

Une superbe miche de pain.

Verdict :



Au bout de deux jours sur mon plan de travail, mon levain ne bulle plus.
Par contre ma pâte lève sans problème, même sans levure.
La mie de mon pain n'est pas aussi aérée que Flo, est-ce parce que je cuits mon pain dans une cocotte en fonte et non en Pyrex ???????

Mon levain est aussi un peu trop liquide. Je vais en jeter un peu et le nourrir comme le fait Flo.

La suite de mon histoire de pain dans un prochain billet.

Et vous, comment faites vous votre pain ?????