mercredi 13 mai 2009

Mini gratins de morue aux pommes de terre


C'est la deuxième fois que je prépare un plat de morue, la dernière fois je l'avais accommodée avec quelques pommes de terre et des tomates, cette fois, c'est en gratin, voici ma recette :

600 g de filet de morue salé
environ 1 kg de pommes de terre
2 gousses d'ail
persil, grains de poivre
300 ml de lait
100 ml de crème fraiche
du gruyère râpé
sel et poivre

Faire dessaler la morue. On trouve maintenant au rayon poissonnerie de la morue qui se dessale en 4 heures !

Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les faire cuire soit dans de l'eau salée soit à la vapeur dans la cocotte minute (j'ai pris la seconde solution, plus rapide et plus commode pour moi).

Égoutter la morue et la placer dans une casserole avec les gousses d'ail non épluchées, le persil, les grains de poivre et verser le lait. Faire cuire pendant 10 minutes, retirer la morue de la casserole et l'égoutter, puis l'émietter.

Sortir les pommes de terre de la cocotte puis les écraser grossièrement à la fourchette dans un saladier, peler les gousses d'ail et les écraser aussi dans les pommes de terre.

Dans des minis plats à gratin beurrés, disposer une couche de pommes de terre, étaler dessus des miettes de morue puis recouvrir de pommes de terre. Ne pas saler mais poivrer.

Dans une petite casserole, chauffer la crème avec du poivre et de la noix de muscade, verser sur les mini plats, répartir du gruyère râpé.

Mettre au four 15 minutes environ.


Verdict :


Nous nous sommes régalés. C'est un plat bien gouteux.
MonChéri aurait ajouter de l'huile d'olive aux pommes de terre.
C'est un plat équilibré, il contient les pommes de terre, le poisson, le laitage.
Je l'ai servi avec une salade verte !