samedi 9 mai 2009

Un cheesecake aux fraises et aux framboises


Depuis que j'ai gouté le cheesecake de Loukoum, j'ai eu envie de retrouvé cette saveur si particulière du gâteau au fromage. Ça me rappelle un peu la texture du gâteau au fromage blanc que j'adore (enfin que toute ma famille adore).
Deux paquets de fromage au frigo, un pot de ricotta. C'est tout trouvé, un cheesecake aux framboises et aux fraises.

Mais avant de me lancer dans sa préparation, j'ai relu la petite leçon de Loukoum (c'est la reine du cheesecake !).


200 g de Spéculos
60 g de beurre fondu

2 pots de fromage type Philadelphia
250 g de ricotta
120 de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs entiers + 1 jaune (pour ne pas le perdre)

1 poignée de framboises surgelées
120 ml environ de fraises mixées

Écraser les Spéculos au rouleau à pâtisserie par exemple.
Mélanger la poudre obtenue avec le beurre fondu.
Mettre dans un moule à charnière si on en a un, ou dans un cercle à pâtisserie posé sur du papier sulfurisé. Tasser la pâte de Spéculos à l'aide du dos d'une grosse cuillère, bien remonter sur le côté.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation de la crème.

Mettre dans un saladier le fromage et la ricotta, fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé puis les œufs et le jaune.

Verser une partie sur la pâte de Spéculos, répartir une poignée de framboises puis dans le reste de la crème, ajouter le coulis de fraises. Ne pas trop mélanger puis verser le reste.

Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 150°. Laisser le cheesecake refroidir dans le four.

Verdict :


Délicieux...........
Super parfumé aux framboises, par contre les framboises sont remontées à la surface et on ne sent pas la fraise.
Les Spéculos s'associent parfaitement aux framboises.
C'est sûr, j'en referais...